Виды осенне-зимней обуви. Часть 2 - сапоги

Сегодня продолжим знакомиться с многообразием моделей обуви, а именно поговорим о сапогах. Посмотрим как выглядит каждая, ну, а историю возникновения и описание рассказываю ниже.

Сапоги-казаки – почтенная модель, сохранившая, тем не менее, трендовость. Это невысокие сапожки со свободными голенищами, скошенным, устойчивым каблуком и острым носком. Шьются казаки чаще из замши, декорируются заклепками, цепочками, пряжками, шипами, кисточками, бахромой или вышивкой.

Сапоги ковбойские – они похожи на казаки, но выше по «росту» и отличаются нюансами. Ковбойские сапоги, например, шьют только из кожи, включая подошву. А их голенища заканчиваются характерной оторочкой. Cowboy boots существуют в двух классических ипостасях: Вестерн – с действительно высокими голенищами, скошенным, не ниже 3 см каблуком. Ропер – ковбойские сапоги с укороченными голенищами, ровным, низким каблуком и более круглым мысом.

 

 

Веллингтоны - резиновые сапоги без застежки – wellington boots – обязаны именем своему создателю, британскому полководцу Артуру Уэлсли Веллингтону. Первые модели были отшиты их мягкой кожи, а резиновыми стали лишь после изобретения резины и получения патента на производство обуви из нее. Пережив две мировых войны, веллингтоны обретают свою бессмертную форму, которой становятся высокие зеленые сапоги Green Hunter от компании Hunter Boot Ltd.

Сапоги для верховой езды – ридинги (riding boots) – родом из времен, когда верховая езда была незаменимым навыком. Сапоги для верховой езды шились из мягкой плотной кожи, которая долго служила и при этом давала наезднику возможность управлять лошадью легким сжатием ее боков. Право на женскую пару сапог для верховой езды заслужили первые женщины-путешественницы, которые отказались от неудобного женского седла в пользу практичного мужского. Современные женские ридинги могут быть с низким каблуком или со шпилькой, в последнем варианте сохраняя лишь отдаленное сходство с оригиналом.


  

Прообраз джекбутов (jackboots) – армейские сапоги для верховой езды. Военное время предъявляло к обуви свои требования, поэтому, в отличие от мягких ридингов, джекбуты усиливали металлической сеткой – кольчугой, вшитой в стенки сапога. Укрепленное голенище было призвано защищать от травм и ранений в бою, а для управления лошадью сапог был дополнен ремнем со шпорой на голенище. Во время Второй мировой войныджекбуты стали частью формы немецких войск, поэтому до сих пор вызывают ассоциации с агрессией и милитари-стилем. Одна из наиболее грубых и агрессивных форм сапог, на чем эффектно играют некоторые дизайнеры, например, Рик Оуэнс.

Слаучи (от англ. slouch – свисать, опускаться) – сапоги с голенищем, которое собирается мягкими складками на ноге.

В СССР модель сапог с присобранным свободным голенищем называли «сапоги с гармошкой».
Эффект «слауч» может дополнять не только высокие модели, но также полусапоги и ботильоны: если голенище прямое и достаточно высокое, оно уже может образовать складки.

Сапоги получили свое название по сходству формы с трубой: голенище прямое от основания до края, в эталонных моделях от каблука до верха обуви можно провести ровную линию.
Прямые широкие сапоги не прилегают к икре и щиколотке, чаще всего не имеют молнии или шнурков. Чтобы сапог держал форму, его шьют из плотной кожи. Мягкая тонкая кожа и замша в таких моделях не смогут создать форму «труб» и сложатся гармошкой, что превратит их в слаучи.
Прямая форма голенища характерна для жокейских сапог, у которых есть низкий широкий каблук или почти ровная плоская подошва.


 

Ботфорты – некогда кавалерийская обувь с жесткими и длинными голенищами, а сегодня женские сапоги выше колен с раструбами. Шьются из кожи, замши, латекса, бархата. Каблук – на выбор, носок чаще закругленный.

Сапоги-чулки (сапоги-стрейч) – демисезонная женская обувь высотой выше колена и даже, бывает, до середины бедра. Шьются эти сапоги из плотной стрейч-ткани, чтобы охватывать ногу подобно чулку. Колено в них должно свободно сгибаться и разгибаться. Чаще всего чулки-сапоги не имеют застежки; каблук – любой.