Виды осенне-зимней обуви. Часть 1 - ботинки

Невероятно люблю осеннюю обувь за многообразие потрясающе стильных моделей. Надеюсь, что времена, когда единственной обувью этого сезона были резиновые сапоги, безвозвратно ушли. 
Я собрала практически все самые известные виды ботинок, научимся различать их.

Дезерты (desert boots) – ботинки высотой до щиколотки из замши, нубука или кожи на каучуковой подошве. Названием обязаны британским солдатам, воевавшим в них в песках Египта во время Второй мировой, а также Натану Кларку, наладившему их производство в мирных условиях под брендом Clarks, в честь которого этот вид часто называют просто clarks. Отличительная особенность – два отверстия для шнуровки с каждой из сторон. Если их больше, то ботинки из дезертов превращаются в чакка.

Чакка, чукка (chukka boots) – ботинки высотой до щиколотки из замши, нубука или кожи. Название «чакка» произошло от термина «чаккер» – периода игры в поло. В отличие от дезертов, чакка могут иметь любое количество отверстий для шнуровки. Характерным отличием chukka boots является кожаная подошва.


 

Челси (chelsea boots) – ботинки выше щиколотки на низком каблуке с резиновыми вставками по бокам. Эластичные вставки позволяют ботинкам сохранить узкую в щиколотке форму, отказавшись при этом от молнии и шнуровки. В женском гардеробе челси на низком каблуке часто становятся элементом минималистичного стиля в сочетании с узкими джинсами и кожаной косухой. Резинкой могут быть также снабжены ботильоны на каблуке, что дает нам право называть их ботильоны-челси. 

Джодпуры (jodhpur boots) – ботинки до щиколотки с круглыми носами на низком каблуке, снабженные ремнями на голенище. Предназначенные для верховой езды, ботинки крепились на ногах с помощью ремней и пряжек, обернутых вокруг щиколотки. Если убрать ремни, заменив их эластичной вставкой, ботинки превратятся в челси. В оригинальном виде ремешок на джодпурах оборачивается вокруг щиколотки и крепится пряжкой к внешней стороне ботинка.


  

Берцы – армейские ботинки с высокими боковинами и шнуровкой. В наше время являются не только частью экипировки военных, но и модной цивильной обувью.

Гриндерсы универсальные утяжеленные мужские и женские ботинки. Название произошло от бренда, под которым эту обувь производит английская фирма Grinders. Отличительные особенности истинных гриндерсов – металлическая вставка в носке, брутальная, «военная» подошва и шнуровка. Гриндерсы подразделяют на классическую, ковбойскую, байкерскую, уличную, рабочую, спортивную модели. Шьются из качественной кожи с использованием анодированной фурнитуры.

 

 

Ботильоны – тип женской обуви, объединяющий черты туфель и полусапожек. В моду ворвались, благодаря королеве Елизавете, считавшей свои лодыжки слишком тонкими для обычных ботинок. Ботильоны могут быть с носком разной формы, каблуком любой высоты, на платформе или танкеткe.

Тимберленды – ботинки, получившие название от бренда. Обувь, подошвы которой соединялись с верхом не нитками, а совершенно иным способом, предложила фирма Timberland в 1952 году. За прошедшее время тимберленды заслужили звание легенды. Их подошва состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию – стабилизирует стопу, способствует амортизации, адаптируется под рельеф поверхности. Ботинки-тимберленды не только не промокают, но выдерживают реагенты. А подкладка, если говорить о зимних тимберлендах, не позволяет продрогнуть даже в 30-градусный мороз. Классические «тимбы» желтого цвета, что также было продиктовано заботой о безопасности (яркий колер заметен лучше). Сегодня, однако, эти ботинки делают разного цвета, весенне-осенние и зимние, мужские и женские. Неизменной остается бесшовная технология, цельнолитая подошва, уникальный протектор, фурнитура из нержавеющей стали и специально обработанный нубук. «Тимбы» так имениты, что некоторые девушки щеголяют в них даже летом, сочетая с миниатюрными шортами или летящим платьем.