В чем пойти на собеседование

Чтобы устроиться на престижную работу, необходимо, как правило, пройти собеседование. Очень важно обладать необходимыми знаниями, которые помогут обойти всех возможных конкурентов, удачно пройти собеседование и, как следствие, получить заветное место. Как же сделать так, чтобы мероприятие прошло успешно?

Безусловно, опыт работы и образование очень важны. Однако, опытному HR-менеджеру достаточно взгляда, чтобы считать степень надежности интервьюера, его компетентность, и сделать выводы о его притязаниях и социальном статусе. Первое впечатление на интервью значит очень много! Оно складывается менее чем за 30 секунд и полностью основано на том, как  одет соискатель. Поэтому так важно выбирать одежду для интервью осознанно, чтобы не сойти с дистанции еще до того, как начнется собеседование.

Мужчинам определиться с выбором одежды достаточно просто. В стильном костюме они выглядят элегантно и презентабельно. Представительницам же прекрасного пола придется поломать голову, чтобы решить, что надеть на собеседование, чтобы произвести впечатление.

Любая женщина стремится выглядеть привлекательно. А некоторые представительницы прекрасного пола даже надеются обратить внимание работодателей на свою безупречную фигуру и тем самым заполучить желаемую должность. Следует понимать, что такое поведение зачастую отталкивает работодателей. Ведь им необходим работник, а женщина, которая будет украшать собой офис.

Не стоит акцентировать внимание на своей сексуальности. Гораздо важнее продемонстрировать деловитость и собранность. О наличии этих качеств свидетельствует стильная и сдержанная одежда. Не лишним будет обратить внимание на дресс-код предприятия, предлагающего желаемую должность, и одеться в похожем ключе. В целом лучше предпочесть деловой стиль в одежде.

Не рекомендуется приобретать наряд от кутюр за баснословную сумму. Но и простое дешевое платье или брючный костюм, давно пылившийся в шкафу и вышедший из моды придется отложить в сторону. Лучше одеть на собеседование что-то скромное, но в то же время, подчеркивающее стиль.

Мнение, что статусные деловые костюмы являются лучшим выбором для собеседования, — лучше забыть. На подсознательном уровне мы склонны считать, что так могут быть одеты только влиятельные высококвалифицированные работники с большими амбициями. Конечно, если вы пришли устраиваться на руководящую должность — это может сыграть вам на руку. Но, если речь идет о должности воспитателя, аниматора в детском клубе или продавца, то такая одежда неуместна. Специалисты по подбору персонала могут сделать вывод, что кандидат не соответствует заявленной вакансии, потому что «амбиции выше должности».

   

Чему же отдать предпочтение – брюкам или юбке? Тут надо опираться на собственные предпочтения. Очень важно чувствовать себя уверенно и комфортно.

Тем, кто выбирает брюки, следует обратить внимание на их длину. Они не должны быть слишком короткими или длинными. А юбка или платье предполагают наличие колготок. Даже в жаркую погоду правила этикета требуют чулок телесного цвета. Демонстрировать обнаженные ноги недопустимо.

Юбку или платье лучше выбрать прямого покроя. Однако одежда не должна туго облегать бедра и задираться на ягодицах. Идеальный вариант – юбка-карандаш или платье-футляр. И конечно, особое внимание следует обратить на длину юбки. Знаменитая законодательница моды француженка Коко Шанель утверждала, что юбка даже при сидении должна наполовину прикрывать колено. Именно такая длина считается наиболее приемлемой для делового стиля.

   

После того, как вопрос о том, в чем идти на собеседование, решен, необходимо определиться с цветовой гаммой костюма. Независимо от того, осознаем мы это или нет, цвета, которые мы выбираем для нашего делового наряда, посылают сообщение окружающим. Именно поэтому к подбору цвета одежды необходимо подходить с особой внимательностью.

Одежда в контрастных тонах может говорить о том, что вы властный и доминантный человек. А ведь далеко не всем это может нравиться!

Слишком ярких оттенков следует избегать даже соискателям творческих должностей.

Черный цвет вызывает ощущение, что кандидат серьезен, надежен, компетентен и уверен в себе, но лучше, если в вашем образе будет только одна черная вещь.

Самым неудачным, по мнению специалистов по подбору кадров, является оранжевый. Он вызывает ассоциации с чем-то непрофессиональным.

Гораздо выигрышнее будут смотреться не слишком яркие темные или пастельные тона – темно-синий, серый, коричневый, бежевый. Наиболее удачным цветом для собеседования является синий. Ведь не случайно форменная одежда и деловые костюмы часто синего цвета. Данный оттенок ассоциируется у людей с надежностью, уверенностью, компетентностью и спокойствием.

   

Блузку нужно подбирать под цвет юбки либо на тон темнее или светлее.

При выборе одежды соискательницам не лишним будет учесть свой цветотип. Блондинкам с голубыми глазами, например, подойдут синие оттенки, а вот смуглолицым девушкам от таких цветов рекомендуется отказаться.