Мужская обувь в женском гардеробе

Часто мы, женщины, заимствуем у мужчин некоторые элементы гардероба. Это и рубашки, и брюки, и обувь.

Дерби, оксфорды, броги, лоферы и монки – это модели классической обуви мужского гардероба. Давайте я расскажу вам как их различить.

Оксфорды -  получили свое название от студентов Окфорда, которые ее носили еще 200 лет назад. Изготавливают их из мягкой кожи, иногда из лакированной кожи. Такая обувь имеет шнуровку закрытого типа, то есть их передняя сторона нашита на боковые части. Классические оксфорды жесткой формы, с лаковым покрытием – официальная модель обуви для деловых встреч и торжественных выходов. При ношении оксфордов рекомендуется не закрывать щиколотки. И еще их нельзя носить с расклешенными моделями брюк.

Дерби – это туфли с открытой шнуровкой – боковые части нашиты на переднюю сторону. Английский граф Дербишир, у которого ноги отличались высоким подъемом, и он с трудом подбирал себе обувь, подал идею пошива обуви, свободно открывающуюся и подходящую для любой полноты ноги. Шьются они из мягкой кожи, в некоторых моделях дерби допускается незначительная перфорация. Устойчивый каблук и толстая подошва позволяют использовать дерби не только для официальных встреч, но и для повседневной носки. Сочетаются они и с платьями, и с юбками, и, конечно, с классическими костюмами и пальто английского кроя.

Броги – туфли с перфорацией, плоским каблуком – могут быть со шнуровкой как открытого, так и закрытого типа. Первоначально их носили крестьяне на севере Англии - благодаря отверстиям в обуви они быстрее сохли. А в ХХ веке броги своей популярностью стали обязаны принцу Уэльскому Эдварду – он часто носил броги во время игры в гольф. Броги – обувь выходного дня, подходит для поездки за город или для прогулок. Броги можно носить  как на обнаженную ногу, так и на колготки! Очень эффектно смотрятся броги не только с укороченными брюками и джинсами, но и с платьями.

Эти три модели визуально схожи между собой – имеют шнуровку, отрезной носок и широкий каблук. Есть еще две модели, пришедших в гардероб женщин из мужского гардероба.


  

Лоферы – туфли, которые не имеют каких-либо застежек и шнуровки. От англ.loafer – «бездельник». Они имеют закругленный носик и длинный язычок, является очень легкой и практичной, подходит для ежедневной носки. Она не является ни официальной, ни праздничной. Их шьют из кожи и замши. Украшением туфель считается кисточка или перемычка, расположенная спереди.

Монки – это туфли с одним или двумя ремешками с пряжкой. Изначально они делались не из кожи, а из текстиля, поэтому они были долговечными и дешевыми. Носили их преимущественно люди, принадлежащие к духовному сословию. И поэтому их назвали – «monk» (англ. – «монах»). Такие туфли удобно надевать и снимать – не надо завязывать и развязывать шнурки. Они, как и лоферы, практичны и удобны, и подходят для повседневной носки.


 

Все эти виды обуви имеют свои достоинства. Покупая какую-либо пару, учтите как часто и в каких случаях вы будете ее носить. И обратите внимание на качество, и тогда она прослужит вам долго.