Стиль БОХО

Каждый стиль одежды уникален и неповторим. И каждый из нас выбирает свой стиль в определенный момент жизни выражая свое «я» различным, индивидуальным способом.

Мода, как и весь мир, развивается по спирали – вещи из прошлых эпох возвращаются в наш гардероб с завидным постоянством.

Бохо стиль очень эклектичен и сочетает в себе много разных элементов. Откуда он взялся?

Сам термин «Бохо» произошел от слова Bohémiens — так называли жителей французской Богемии — нынешней Чехии, и  цыган, ведущих кочевой и свободный образ жизни. Позже Богемой стали называть людей искусства — музыкантов, художников, поэтов, которые часто жили в недорогих цыганских кварталах. Они вели свободный от правил и, порой, эксцентричный образ жизни, занимались творчеством, часто не имели стабильного дохода и относились к деньгам как к чему-то второстепенному.

Богемное общество менялось, и его представители вносили какие-то свои детали в одежду, которую носили. Ввиду отрицания моды и каких-либо рамок, отсутствия порой финансов, представители богемы, будучи людьми крайне творческими, в своем образе сочетали несочетаемое, дорогое и дешевое, дополняли все аксессуарами, тем самым постепенно формируя стиль, который в итоге превратился в модный тренд и к 90-2000-м годам стал называться бохо-шик.

Этот стиль сочетает в себе очень много различных направлений. Его можно охарактеризовать так – сочетай несочетаемое. Он никогда не считался ультра модным, тем не менее, его всегда выбирали люди, желающие чувствовать себя комфортно, легко, непринужденно в своей нетипчной и оригинальной одежде.

Главное в стиле Бохо – отсутствие каких-то рамок. Это, прежде всего, творческий подход к своему образу.

Бохо дает простор для фантазии и позволяет комбинировать вещи совсем разные по цене – надевать дорогое платье с дешевой бижутерией или, наоборот, дорогие украшения со скромными и потертыми вещами. Особенно удачно смотрится тяжелая металлическая бижутерия, крупные бусы и кулоны, длинные серьги. Главное, уметь все сочетать.


  

Одна из самых популярных деталей стиля Бохо – струящиеся, легкие юбки в цыганском стиле. В приоритете выбираются восточные и растительные мотивы в качестве рисунка на ткани. А сами ткани, как правило, натуральные в природных оттенках палитры. Стиль Бохо не приемлет агрессивных цветов, хотя насыщенные природные оттенки вполне допустимы.

Джинсы и брюки – обязательная составляющая гардероба в богемном стиле. Приветствуются джинсы и брюки прямого кроя, широкие, клеш, рваные джинсы или джинсы с оригинальными этно нашивками.

Брюки и джинсы можно сочетать с туниками и кофтами в стиле Бохо, дополняя их сумочками из кожи, красивым поясом.

Неотъемлемой частью стиля являются элементы ручной работы – украшения и детали одежды, винтажные аксессуары, кружево, бахрома, бархат, джинса, мех, сочетание различных фактур и многослойность. Но помните – нельзя перегружать образ.

Один из самых подходящих аксессуаров – шляпа, лучше с широкими полями. Подойдут также платки и повязки на голову.

Прическа может быть практически любой, но классика – длинные волосы, волны, легкие кудри, некоторая небрежность, различные косы.


    

Обувь предполагается различная, удобная, из натуральных материалов, предпочтительнее – сандалии, закрытые ботинки до щиколотки, ботинки с декоративными элементами или ковбойские сапоги.

Бохо – стиль не офисный, а уличный. Не всякий начальник захочет видеть у себя на работе менеджера в потертых рваных джинсах или секретаря юбке в стиле «Кармен». Для выражения своей любви к бохо на работе можно ограничиться несколькими заметными аксессуарами – ярким шейным платком, оригинальными бусами или браслетами.

Стиль бохо — это абсолютная свобода в выборе одежды и аксессуаров, это направление, для которого крайне важно, чтобы человек сам мог чувствовать грань между ярким, смелым образом и безвкусицей.