Какой у вас тип контрастности?

Когда мы говорим о колорите внешности, то часто забываем о таком понятии, как контрастность, а ведь это достаточно важный показатель внешности человека для определения цветовой гаммы ваших образов.

Кому-то идут сильные, контрастные цвета – их внешность характеризуется далекими по тональности оттенками кожи, волос, глаз, а есть такие, кто на их фоне просто исчезает – их внешность предполагает более близкие оттенки кожи, волос и глаз.

В выборе одежды оптимально придерживаться вашего природного уровня контраста. Слишком контрастные по цвету вещи будут смотреться чужеродно на фоне неконтрастного типа внешности, и наоборот.

К определению контрастности нужно подходить индивидуально, принимая во внимание то, что в вашей внешности значимо, а что можно не принимать в расчет. Как правило, белки глаз - это самый светлый участок лица, однако у европейских женщин он не настолько обращает на себя внимание, чтобы учитывать его при определении контрастности. Тогда как у африканских женщин яркие белки глаз и белые зубы могут быть основой высококонтрастной внешности.

Уровень контраста определяется как разница между самым светлым и самым темным цветом внешности. На практике это можно сделать так: сделать черно-белое фото лица в анфас, выбрать самый темный и самый светлый участки. Определить их положение на шкале контрастности и посчитать разницу.

Необязательно самыми контрастными элементами окажутся ваши волосы и кожа. Возможно, это будут волосы и глаза, или глаза и кожа, или даже волосы и белки глаз.

У людей с высокой степенью контрастности на черно-белом фото глаза выглядят совсем чёрными, а кожа - светло-серой, практически белой. Если при этом еще и волосы достаточно темные, то нет сомнений, что вы являетесь высококонтрастным или ярким типом.

Если ваша внешность скорее высоко-контрастна, то цветовые сочетания с максимальным разбросом - ваше все. Контрасты цветов, тонов, фактур - вы можете позволить себе все, за исключением... спокойных и пастельных сочетаний. В этом случае вещь, которая может изысканно и благородно смотреться на девушке с низкой контрастностью, на вас превратится в линялую тряпку.

Самый лучший вариант для вас - это создать контрастное сочетание темного и светлого, используя только два цвета или два оттенка. Причем, чем выше контраст самой внешности, тем больше должен быть разрыв по светлоте оттенков в вашей одежде. Для некоторых белокожих брюнеток с темно-синими глазами (темно-карими или темно-серыми) самым эффектным вариантом является сочетание белого и черного (или темно-синего). Именно темного, чтобы контраст цветов был достаточно велик.


  

Средняя контрастность наиболее распространена. Людям со средне-контрастной внешностью доступны почти все сочетания, кроме крайних вариантов.

Если вы средне-контрастный тип, то это значит, что вы с успехом можете пользоваться 3-5 цветами в своем образе одновременно. Также очень хороши рисунки и различные фактуры. Средне-контрастным людям лучше избегать гладких тканей без рисунка, это будет выглядеть на них скучно. Лучше отдать предпочтение фактурным поверхностям, интересным цветовым сочетаниям и материалам с рисунком. Как правило, таким людям больше подходят средние и крупные по размеру рисунки, а также многослойность и сложный крой. Хорошо они выглядят в кружеве, шифоне, мехе и мягкой велюровой коже. Большое количество деталей, таких как: накладные карманы, клапаны, вышивка, воланы, оборки, украшения в образе также приветствуется.


   

Контрастность внешности определяет не только допустимый уровень контраста цветов, но и их соотношение. Например, низкая контрастность простит белое платье с тонкой черной отделкой, но не черно-белый образ в равных долях.

Низко-контрастные люди, как правило, обладают деликатной аристократической внешностью, имеют очень тонкую, красивую кожу, невыразительные глаза и тонкие волосы. Про таких говорят, что на них можно нарисовать какое угодно лицо. С такой внешностью достаточно много востребованных моделей мирового уровня.

Нюансные цветовые сочетания идеально подходят для неяркой аристократичной внешности низко-контрастного типа. Пастельная гамма, акварельные приемы и мягкие сочетания делают образ благородным и изысканным. Такой тип не выдерживает большого количества деталей, ровно как и громоздких крупных украшений.


    

Стоит заметить, что довольно часто встречаются смешанные типы, например, с приглушенной в целом внешностью, но с яркими глазами. В таких случаях необходимо отдельно исследовать степень контрастности и оттенок глаз, затем кожи и волос.

Уровень природной контрастности можно изменить на 2-3 пункта. Можно и на больше, но это вероятнее всего будет выглядеть ненатурально и дисгармонично. Чуть осветлить или затемнить волосы, светлее кожу, макияж смоки-айс – контраст выше. Осветление прядей, амбре не волосах, загар и незаметный макияж - и контрастность снижается.