Стиль рустик - будете ли носить?

Современная мода постоянно предлагает нам новые тенденции, стили и направления, хотя кажется, что придумано уже все. Но нет, модельеры не перестают нас удивлять. Так произошло со стилем в одежде рустик или рустикальный стиль, который появился не так давно, и становится все более популярным. Этот стиль собран из нескольких стилей – этнического, ковбойского, бохо, эко и особенностей одежды нескольких наций, живущих в совершенно разных местах, поэтому считается очень интересным.

Само слово «рустик» дословно переводится с латыни как «простой», «деревенский», «грубый». Именно таким и должен быть итоговый образ – немного наивным, провинциальным, нарочито небрежным, но не лишенным колорита.

Главная идея заключается в удобстве, комфорте и функциональности. Но достигается это отнюдь не в ущерб красоте. Одежда, обувь и аксессуары выразительны, самобытны, нередко украшены множеством продуманных деталей.

Лен, рами (крапивная ткань), полотно из волокон конопли, хлопок, материалы из натуральной шерсти – это основные материалы для одежды в стиле рустик. Особенно ценными являются – натуральная кожа, домотканое полотно, валяные и вязаные детали. Из кожи изготавливают аксессуары, украшения, одежду, обувь. Но среди поклонников рустика немало тех, кто по собственным убеждениям не носит натуральную кожу, поэтому многие производители предлагают разумную альтернативу – алькантару (искусственная замша). Аналогично обстоят дела и с мехом: натуральный ценится и используется довольно широко, но наряду с ним в почете и искусственный.


 

Описывая одежду в рустикальном стиле, стоит упомянуть и о некоторых приемах - края подолов, обшлага рукавов, воротники и манжеты могут быть отделаны нарочито грубым обметочным швом, нередко контрастным. Грубым швом могут быть пришиты карманы, оторочены лацканы. Подобные швы не функциональны, а декоративны. Большое внимание уделяется вышивке. Ее используют и для повседневной одежды, и для нарядной. Например, свадебные платья в стиле рустик могут быть не только украшены каймой, но и полностью смоделированы из вышитого полотна. Для изготовления фурнитуры, декоративных элементов и украшений используются природные материалы: дерево, камень, глина. Особым шиком считаются аксессуары ручной работы, изготовленные из глины, муранского стекла, поделочного камня, кожи, металла.

 

Для стиля эко характерны натуральные краски земли, болот, камней и леса. Бохо, неотъемлемой частью которого является стиль хиппи, тяготеет к пестрым оттенкам. Для этностилей южной части Европы характерно обилие кипельно-белого и других светлых тонов, а национальные мотивы разных народов мира пестрят яркими сочными красками. Все эти особенности лежат в основе стиля рустик: в одежде предпочтительны натуральные оттенки, но вполне допускается яркий броский декор. Важное место выделено белому, нередки образы total white.

Предпочтительна обувь в народном стиле: мокасины, эспадрильи, абаркасы, вьетнамки. Наряду с плоской подошвой допустим наборный каблук, танкетка. Однако изящная шпилька редко органично сочетается с одеждой в деревенском стиле.

Всевозможные украшения из поделочных камней, янтаря, кораллов, вулканической лавы  отлично подчеркнут рустикальный стиль в одежде. Любительницы стиля рустик могут позволить себе обилие украшений.

С одеждой в рустикальном стиле хорошо сочетаются как рюкзаки, так и сумки.

 

Если и вы влюблены в этот трогательный стиль, непременно пополните гардероб хотя бы несколькими обновками, которые хорошо сочетаются между собой.

Отыскать стильную одежду с деревенским колоритом можно и в фирменных бутиках популярных брендов, например, таких как Zara, Next, Esprit.