Как одеться на каток правильно.

За окном – зима, а значит, самое время подумать о зимних развлечениях.

Их существует огромное множество, и в зависимости от ваших желаний, можно кататься на санках и тюбингах с горок, на лыжах в лесу и в парке, играть в снежки и в хоккей во дворе и, конечно же, кататься на коньках.

В последние годы катание на коньках стало особенно популярным – существуют придомовые хоккейные коробки, открытые катки в парках и на площадях и крытые катки – на любой вкус и достаток.

Катание на коньках оказывает благотворное действие на здоровье человека, поднимает настроение и дарит заряд бодрости.

С одной стороны – катание на катке требует существенной физической активности, а с другой стороны, весь процесс происходит в холодном помещении или на улице в холодное время года. А это значит, что собираясь на каток, необходимо подобрать подходящую одежду, которая и сохранит тепло и позволит вам свободно двигаться.

Как правильно одеться на каток, чтобы это развлечение принесло максимальную пользу, а не свалило вас с простудой в кровать.

Прежде всего, необходимо тщательно продумать каждый элемент надеваемой на каток одежды.

Она может состоять из трех слоев, первый из которых обязательно должен содержать майку или футболку из хлопка – ткань должна пропускать пот и сохранять  тепло. Отлично подойдет термобелье. Второй слой – это рубашка или блуза, изготовленная из натуральных тканей. Третий слой – шерстяной свитер или теплая кофта, лучше с капюшоном.


 

Джинсы – не оптимальный вариант для катания, они сковывают движение. На каток лучше надеть спортивные свободные брюки, имеющие утеплитель в качестве начеса, а девушки будут прекрасно смотреться в толстых шерстяных колготках и гетрах.

Одежды, описанной выше, будет достаточно, если вы идете на крытый каток.

Если же вы идёте кататься на открытый каток, не защищённый от ветра и влаги – важно надеть верхнюю одежду, которая не будет сковывать движения, например, куртка или ветровка.

Кстати окажется и вязаная шапка или повязка на голову, закрывающие уши и предохраняющая от ветра и мороза. Не помешает и шарф для защиты горла, только не берите очень длинные шарфы – они будут мешать при катании.

Остро необходимая вещь на любом катке – перчатки или варежки. От падений не застрахован никто, тем более что лёд не всегда бывает идеальным. При падении перчатка примет на себя основной удар и защитит кожу от ссадин. Их берем аж две пары: одна будет действующей, другая – на всякий случай. Поскольку потери варежек – достаточно распространенное явление на катке, не стоит пренебрегать этим советом.


 

Особое внимание стоит уделить утеплению ног, так как в коньке ступня практически неподвижна и замерзает гораздо быстрее чем в обычной обуви. Отлично подойдут специальные термо-носки или просто толстые шерстяные носки. Толщина носка должна быть такой, чтобы конёк плотно сидел на ноге.

Не менее важную роль в общей экипировке играет обувь, которую для катка следует подбирать таким образом, чтобы надев носки, нога в ней чувствовала себя довольно-таки комфортно и удобно. Кроме того, ботинки должны отлично держать тепло. Чтобы проверить, правильно ли подобрана обувь, следует после выполнения шнуровки ботинка конька в области пятки просунуть палец. Если он заходит свободно, значит, обувь подобрана правильно.

Если на улице достаточно сильный мороз, на ботинки надевают специальные шерстяные чехлы. Их можно приобрести в магазине спорттоваров или изготовить собственноручно.

Катайтесь на коньках и будьте здоровы!