Стилевые направления Ян и Инь.

В предыдущей статье мы уже рассмотрели, что одежда может обладать как иньскими – женскими признаками, так и янскими – мужскими. И от того, в каком образе вы предстаете перед окружающими, в иньском или в янском, так и будут эти окружающие вас воспринимать – как романтичную барышню или как деловую женщину, с которой можно обсуждать важные бизнес вопросы.

А сейчас мы посмотрим как взаимодействуют между собой эти два противоположных начала – инь и ян, какие бывают их комбинации, как они выражаются в одежде, какой посыл несут – что именно рассказывают о своей владелице.

Кроме явно выраженного Ян, который еще называют Драматическим и Инь – Романтическим, существует еще четыре типа комбинаций Инь и Ян. Они находят свое выражение во внешности человека, в его образах.

1. Если Ян и Инь сливаются друг с другом, создавая полную гармонию, то получается нечто среднее и в линиях и формах, и по величине, и по длине. Подобный баланс дает не слишком прямые, не слишком плавные, а что-то среднее. Силуэт может быть полуприлегающим, приталенным, он не будет, как Ян, слишком прямым, но и не будет слишком воздушным и легким, как Инь. Углы также не слишком острые, но и не такие округлые. Такой тип называется Классическим. При взгляде на такой силуэт возникает ощущение полной симметрии и гармонии. Здесь есть и элемент строгости Ян и женственность Инь. Все гармонично и сбалансировано, и дает в целом очень элегантный и изысканный образ.

Универсального классического кроя на все времена не существует, отдельные его элементы меняются со временем.

Ключевые слова, передающие ощущение Классического образа, когда Ян и Инь сливаются в гармонии – это элегантность, симметрия, баланс, консерватизм.

Выбор классического образа в деловом гардеробе даст информацию о собранности, спокойствии и высоком статусе. Использование такого образа для свидания может показать вас как женственную, но несколько отстраненную особу, лишенную эмоций.


  

2. Если Инь и Ян сливаются, но недостаточно для того, чтобы образовать баланс, а так, что они взаимопроникают, смягчая свойства друг друга и как бы нивелируя их. Строгость Ян при таком слиянии превращается в основательность и практичность. Нежность и легкомыслие Инь улетучиваются и, дополненные Ян, трансформируются в легкость, дружелюбие и чувство свободы, что дает общее впечатление естественности, отсутствия всякой претензиозности. Поэтому такой тип называется Естественным.

Это практичная, повседневная одежда,  подчеркивает спортивность и подтянутость фигуры. Силуэт либо прямой, но не узкий, а довольно свободный. Не должно создаваться скульптурного облегания, которое дает Ян, а так же романтической нотки в соблазнительно обволакивающей фигуру тонкой ткани, как при приталенном силуэте Инь.

Нет и той классической элегантности, которая достигается использованием баланса Ян и Инь.

В Естественном образе сохраняется ощущение естественности и свободы. Он наименее формальный из всех. Конечно, в таком образе лучше не отправляться в офис со строгим дресс-кодом. И для романтических встреч он не подходит – не хватает той самой романтики. Зато это идеальный вариант для прогулки по городу или встречи с друзьями, отдыхе и развлечениях на природе.


  

Когда Ян и Инь не сливаются, а просто соседствуют друг с другом, существуют сами по себе в различных предметах одежды.

3. В первом случае, соседство Ян и Инь выглядит как сочетание элементов того и другого, но при этом жесткие, прямые и четкие линии Ян накладываются на укороченную длину и маленький масштаб Инь. Такое соседство дает нам янские линии, существующие на фоне иньских пропорций. Это несколько конфликтное соседство может выражаться не только в объединении янских линий и иньских параметров, но и в добавлении округлых женственных линий к янскому крою. Такой тип называется Творческий. Микс Ян и Инь в таком соседстве создают впечатление довольно противоречивое. Это противоречие ассоциируется с творчеством, с воображением, с задором, но и с некоторой инфантильностью и несерьезностью. Образы такого творческого союза транслируют динамику, но не такую, как чистый Ян, а динамику творческого хаоса.

Ключевые слова, которые передают посыл, исходящий из такого образа, содержащего соседствующие Ян и Инь в таком варианте – творчество, динамика, двойственность, противоречивость. В некоторых случаях такой образ может быть использован  для бизнес гардероба творческих профессий.


  

4. Во втором случае, соседство Инь и Ян, также выглядит как сочетание элементов того и другого, но здесь уже гибкие и округлые линии Инь заимствуют у Ян пропорции и длину. Образы, состоящие из такого соседства, ассоциируются с невероятной, сказочной легкостью и эфемерностью, усиленной женственностью, но не теплой и земной, как в романтических образах, а с несколько отстраненной, таинственной и даже потусторонней. Поэтому такой тип соединения Инь и Ян называется Эфемерность. Усилить эффект таинственности помогут различные драпировки и другие иньские женственные детали, преувеличенные за счет большей длины и объема. Ян здесь выражается через удлиненные линии.

В таких образах женщина уже не транслирует мягкую женскую привлекательность, а показывает нечто волшебное, эльфийское, как из другого мира. Она уже не будет так понятна, как обладательница чистого романтического Инь. Это – женщина загадка, манящая своей таинственностью, женственная и легкая, но в то же время мудрая и глубокая.

Ключевые слова, которые передают посыл Эфемерного образа – это загадка, глубина, мудрость, грация и сама эфемерность. Это движение легкое, воздушное, плавно парящее в воздухе, даже в космосе.


  

Итак, подведем итоги:

Посыл чистого Ян – закрытость, строгость, сила, формализм, драматизм

Посыл чистого Инь – открытость, мягкость, нежность, женственность, романтизм

Баланс Ян и Инь – классика, элегантность, гармония, баланс, консерватизм

Слияние Инь и Ян – естественность, практичность, непринужденность, основательность, подтянутость

Творческое соседство Ян и Инь – творчество, противоречивость, динамика, двойственность

Эфемерное соседство – таинственность, грация, глубина, Эльфийская легкость.

Стилевое направление – это, пожалуй, самое важное, что необходимо определить при постановке цели изменить себя или что-то в своей жизни.