Во что одеваться дамам, которым за...

В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда ей перестает нравится свое отражение в зеркале. Кого-то расстраивают появившиеся морщинки, для кого-то невыносима мысль о том, что фигура не сохранила прежних девичьих очертаний. Чаще всего это происходит, когда возраст женщины переступает 50 лет. В попытках найти выход из сложившейся ситуации, женщины начинают впадать в две крайности. Одни одеваются в безразмерные наряды и ужасного вида кофты и пополняют собой ряды теток, а затем и старух, считающих, что жизнь окончена и теперь их удел – внуки, дача и поликлиника. Другие очень боятся потерять женскую привлекательность и облачаются в молодежные наряды, открытые платья, мини-юбки и шорты, не замечая, что выглядят просто смешно.

И только редкие женщины принимают свой возраст с достоинством и выглядят сдержанно, элегантно и очень привлекательно. Ведь истинная красота заключена не в гладком кукольном личике или тонкой талии, а в достоинстве и женственности, с которой умеют подать себя настоящие женщины. А быть такой женщиной после 40, 50 или даже 75 лет под силу любой из нас, главенствующую роль в этом играет, правильно составленный гардероб. Итак, какой должна быть одежда для женщин в возрасте 50+?

Главными правилами для любой зрелой женщины, желающей оставаться стильной и красивой в любом возрасте, будут  – натуральный цвет, благородная ткань и качество. Пословица « Пусть меньше, да лучше» идеально подходит как раз для этого случая.



Цветовые сочетания.

Палитра цветов зависит от вашего цветотипа. Ведь не каждый наряд подойдет под ваш цвет кожи. Если у вас нет времени померить одежду, то хотя бы приложите ее к телу и увидите, как вы посвежели, или наоборот – ваше лицо приобрело серый цвет.

От правильно подобранной цветовой гаммы зависит ваш внешний вид и сочетание одежды с вашим лицом и вашими красивыми глазами. Одежда должна вас молодить и освежать.

Как известно, темные оттенки и тяжелый макияж старят и более молодых представительниц прекрасного пола. В зрелом возрасте этому нужно уделять больше внимания — если и носить черный цвет, то в сочетании с другими оттенками, которые подсвечивают кожу изнутри, придают лицу здоровый и отдохнувший вид.

Помогают сбросить возраст следующие цвета: кремовый, персиковый, молочный, светло-желтый, сиреневый и мятный – они делают лицо свежее, не полнят, как белый, прекрасно сочетаются с другими оттенками и остаются актуальными для любого времени года. Нежная расцветка пастельных оттенков никогда не старит. Цвет слоновой кости служит хорошей заменой белому, встречается практически в любом виде одежды, будь она спортивной или повседневной.


   


Яркие цвета тоже имеют право на существование, главное, чтобы они не были основными в вашем образе, то же самое относится и к черному цвету. Темные цвета — это зеленый, шоколадный, синий, марсала. А вот красный лучше всего использовать только в аксессуарах. Одеваться в него с ног до головы – не лучший выбор. Откажитесь также от фиолетового цвета – он старит всех и всегда.

    


Стоит избегать чёрного и холодного белого, поскольку эти цвета могут обратить внимание на синяки под глазами, подчеркнут пигментные пятна и выбелят и без того светлую кожу. Но если грамотно сочетать их с другими вещами, стараться носить основные вещи более мягких оттенков, ограничивать себя не придется. Графитовый лучше смотрится со зрелой кожей, чем черный, не так старит, с ним хорошо сочетаются другие оттенки, в том числе и яркие.

Фасоны одежды.

В зрелом возрасте есть несколько строгих правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не выглядеть нелепо. Следует убрать из гардероба чрезмерно откровенные вещи - глубокое декольте, короткие юбки и платья, обтягивающую одежду, высокий каблук или платформу, яркие принты и вещи с несуразными рисунками.

Вся одежда должна хорошо сидеть на вас и подчеркивать фигуру.

По мнению большинства стилистов, основу гардероба женщины после 50 лет должны составлять три вещи: светлая блуза, идеально подходящая к вашему цвету лица; брюки из плотной ткани, выгодно подчеркивающие фигуру и классическая юбка. В комплекте с базовыми вещами могут идти джинсы, жилеты, пиджаки и кардиганы.


       


Лучше всего смотрятся на зрелых женщинах платья. При этом длина их должна достигать середины колена или опускаться чуть ниже.

Блузы лучше выбирать сложного кроя, с акцентом на верхней части.

Сложный крой таких блузок сделает верхнюю часть вашей фигуры привлекательнее и отвлечет от мелких недостатков. Самой подходящей компанией такой блузке станет строгая юбка-карандаш. Юбки других фасонов тоже могут быть уместны, главное, чтобы их крой был простым, иначе в сочетании с непростой блузкой образ получится перегруженным. Очень хорошо будут смотреться также длинные, прямые брюки. Брюки или джинсы лучше выбирать в темной расцветке. Брюки должны быть без стразов и накладных карманов.

Пиджаки и жакеты покупайте плотные, строгого кроя. Более свободный образ можно создать, заменив пиджак кардиганом и подчеркнув талию поясом.


   


Кофты, свитера, пальто могут быть разных оттенков, главное, чтобы они хорошо сочетались с остальной одеждой, и получался всегда целостный образ.

Особое внимание нужно уделить верхней одежде. Плащи и пальто должны иметь четкий силуэт и идеальную посадку. Никаких дутых курток или бесформенных пуховиков!

Идеальным выходом в любой ситуации, связанной с посещением всяческих светских мероприятий, станет маленькое, не обязательно черное, платье. Разумеется, с поправкой на возраст, то есть чуть длиннее и чуть более закрытое.

Если линия плеч или верхняя часть рук вас смущают, спасением станут жакеты, палантины и накидки, к тому же они добавляют женственности и привлекательности образу. Самый подходящий фасон вечернего платья для дам после 50 лет – это приталенный, прямой или зауженный книзу.


  


Из обуви можно выбрать туфли на удобном каблуке или же без него. Сейчас с брючным костюмом без проблем носятся как элегантные лодочки, так и удобные кроссовки. В случае с женщиной элегантного возраста более уместным будет выбрать нейтральный вариант – лоферы ил оксфорды.

Яркие и крупные украшения привлекают внимание, поэтому использовать их следует с осторожностью. В монообразах, когда вся одежда одного нейтрального цвета, можно сделать исключение, но в пределах разумного. Тяжелые серьги, кольца и подвески хорошо смотрятся, если весь остальной образ подобран в сдержанных тонах, не пестрит контрастными цветами.

В прохладный вечер можно накинуть легкий шарф или шаль. Сумку лучше взять небольшую и удобную. Помните, всего должно быть в меру, ведь аксессуары должны только подчеркивать ваши достоинства.

Слишком «тяжелый» макияж старит даже молодых девушек, поэтому необходимо отказаться от чрезмерного использования косметики и сосредоточиться на качественной ухаживающей линейке средств для зрелой кожи.



После 50 лет женский образ неуловимо меняется, становится более элегантным и продуманным. Зрелой женщине приходится тщательнее следить за выбором цвета, чтобы возрастные изменения не были так заметны. Но даже с учетом некоторых моментов можно создать не только комфортный, но и модный образ. Главным правилом для любой зрелой женщины, желающей оставаться стильной и красивой в любом возрасте, будет соблюдение меры.