Коррекция лица макияжем

Каждая женщина мечтает быть красивой, но, к огромному сожалению, не все представительницы прекрасного пола могут похвастаться наличием идеального облика. Как известно, лицо может быть различных форм, о которых мы уже писали ранее: овальным, круглым, удлиненным, в форме сердца, в форме жемчуга, квадратным, ромбовидным, прямоугольным, треугольным, трапециевидным. Часто встречается также асимметрия в чертах лица и различные недостатки. Для того, чтобы обмануть природу и все это скрыть, красавицы применяют различные хитрости. Одним из эффективных способов маскировки считается использование макияжа.

Коррекция лица макияжем позволяет визуально спрятать все изъяны и выгодно подчеркивает его форму. Кроме этого, благодаря данным методикам в косметологии можно быстро и легко устранить появление первых признаков старения кожи и восстановить природные контуры лица, которые со временем теряются.

После такой коррекции обвисшая и дряблая кожа становится упругой, эластичной, а форма лица приобретает идеальный овал.

В последнее время макияж пользуется огромной популярностью, так как его основная задача заключается в коррекции внешнего вида. Под коррекцией макияжем подразумевается ряд мероприятий, направленный на скрытие всех видимых недостатков в лице. Благодаря умелому применению косметики без особого труда удается изменить любую форму лица, подчеркнуть красоту и загадочность женщины.

Эталоном красоты считается овальное лицо, но представительницам других форм лица не стоит расстраиваться, так как благодаря макияжу любую форму можно быстро изменить.

Для получения нужной формы лица существуют свои особенности нанесения макияжа. Попробуем разобраться в деталях, как подобрать правильный макияж по типу лица.

Квадрат - задача макияжа – затемнить углы лба и нижней челюсти. Темные румяна необходимо нанести на линию скул в форме треугольника. Чтобы смягчить их выраженность, впадину под скулами можно немного осветлить. Тени для глаз должны быть одноцветными, чтобы не привлекать внимания к широкому лбу. При помощи карандаша глаза лучше удлинить и придать миндалевидную форму.

A-образное или трапеция – макияж для такой формы должен визуально облегчить тяжелую нижнюю часть лица и сделать более широкой верхнюю треть лица. Для этого подбородок и углы челюсти можно притемнить, а выступающую часть скул осветлить. Естественным оттенком обозначаем скулы ближе к линии рта, растушевывая к вискам. Расширить верхнюю часть лица можно, удлинив контур глаз. Сильно темными тенями лучше не пользоваться, достаточно будет контура и естественного тона.

V-образное или Треугольник – такое лицо необходимо подкорректировать темным оттенком в боковой зоне висков и внешней части лба и высветлить острый угол подбородка. Плавно по нисходящей линии от висков нанести румяна. Важно грамотно выделить губы. Они должны выглядеть округлыми и объемными. Чтобы визуально приподнять низкие веки, глаза можно подкрасить в вертикальной технике.

Прямоугольник - для прямоугольного типа сначала затемните лоб у линии роста волос, чуть притушите углы и нижнюю линию подбородка. Боковую часть, наоборот, осветлите. Румяна наносите горизонтально в форме овала, растушевывая по краям. Губы можно чуть увеличить, нанеся контур немного шире их естественного. Глаза выделите контуром, внутренний угол осветлите тенями, внешний затемните.

Ромб - на ромбовидном лице смягчите ярко выраженные углы. Для этого затемните боковой контур скул и острую вершину подбородка. Румяна лучше нанести на переднюю часть, от линии губ вверх, не доводя до скул.

Овал - близкий к идеалу по своим пропорциям. Такое лицо не требует корректировки, если нет серьезных дефектов. Нужно всего лишь подчеркнуть красоту румянами - наносите плавно по скулам к вискам горизонтальными движениями. Если лицо кажется сильно плоским, добавьте больше объема. Центральную часть - середину лба, выступающую часть носа, подбородок -  осветлите более светлым тональным кремом, а контуры темным.


Круг - макияж для круглого лица должен удлинить его, если затемнить боковые контуры и края щек. Объемность щек уменьшите, нанеся румяна в виде треугольника от скул в сторону губ. Контур глаз можно не менять, а четко обвести собственный. Лучше воспользоваться двухцветными тенями. Более темные тени наносите на подвижную часть верхнего века, а часть под бровями пусть будет светлее.

Удлиненное - удлиненный овал желательно укоротить по вертикали и расширить по горизонтали. Нижнюю часть подбородка и верхнюю часть лба затонируйте темным оттенком. Горизонтальные румяна могут расширить контуры. Губы и глаза лучше не сильно акцентировать, а использовать натуральные контуры и естественные оттенки.

А-образное или «Жемчуг» - как и в макияже трапециевидного лица, необходимо облегчить нижнюю часть лица – притемнить подбородок высветлить верхнюю треть лица – выступающую часть скул высветлить. А также расширить верхнюю часть лица можно удлинив контур глаз.

V-образное или «Сердце» - такое лицо необходимо притемнить в зонах так называемых «залысин» на лбу и высветлить подбородок. Румяна нанести по нисходящей линии от висков. Губы на таком лице должны выглядеть объемными.


Процесс корректировки состоит из нескольких этапов, для каждого из которых свойственно применение определенных косметических средств.

Коррекция лица начинается с « грунтовки», в качестве которой применяют базовый и питательный крем. Данное косметическое средство отлично питает и увлажняет эпидермис, позволяет маскировать незначительные дефекты.

Огромную роль в создании образа играет правильно подобранные пудра, бронзатор, хайлайтер и румяна. Бронзатор помогает придать коже естественный оттенок загара. Его наносят на определённые участки лица.

Различают два вида бронзатора: перламутровый - дарит коже красивый переливающийся оттенок, и матовый - характеризуется природным тоном. Для коррекции лица очень важно подобрать правильный цвет бронзатора. Благодаря темной гамме можно легко выделить лоб, черты скул, носа и без особого труда из полного лица сделать идеальную овальную форму.

Что же касается хайлайтера, то его используют для коррекции отдельных участков кожи, которые нуждаются в высветлении. Данный препарат не является маскирующим, поэтому не поможет замаскировать все дефекты лица, но придаст ему сияющий и свежий вид, что очень важно для образа. Его наносят на скулы, делая их более скульптурными, под бровями для выразительности и увеличения размера глаз, на верхнюю область губ для придания им объема. Различают сухой, жидкий и кремовый хайлайтер.

Любую коррекцию следует фиксировать, поэтому после процесса тонирования кожу припудривают. Пудра хорошо выравнивает рельеф лица, матирует его, делает лицо шелковистым, гладким, позволяет растушевать яркие тона теней и румян. Для коррекции визажисты предпочитают применять блестящую пудру в шариках. Немаловажное место в макияже занимают и румяна, они дополняют образ свежестью и необычным цветом.

Румяна нужно наносить учитывая особенности формы лица.


В современном мире моды и красоты не обойтись без коррекции макияжем, так как она является уникальным инструментом, позволяющим творить чудеса. Любой дефект кожи или изъян легко скрывается, а лицо получает нужные формы.