Как подобрать вырез горловины блузки или платья именно для вашей формы лица

При выборе одежды мы уделяем много внимание подбору правильного цвета, фасона и стиля. Но задумываемся ли мы о том, как много может изменить форма выреза? Не всегда. А зря.

Лицо человека всегда было и будет ключевой частью внешности. Именно на лицо мы обращаем внимание, подбираем вещи к лицу и украшаем лицо.

Форма лица, его пропорции, линии, черты влияют на впечатление о человеке, на его образ в целом. Поэтому очень важно учитывать особенности своего лица при создании образа и своего стиля.

Все многообразие форм лица принято сводить к основным геометрическим фигурам. Мы уже рассматривали ранее, что существуют угольные и неугольные овалы лица. Неугольные – это овальное, удлиненное, круглое, А-образное или «жемчуг», V-образное, или «сердце». Угольные – это квадратное, прямоугольное, трапециевидное, треугольное, ромбовидное или «алмаз».


Неугольные овалы лица:

Овальное – идеальное лицо, высота лица составляет 2/3 ширины лица. Не содержит видимых углов, особенно в нижней части, его подбородок и лобная зона практически идентичны, сужаются одинаково, не доминируют скулы, не доминирует челюсть. Все выглядит гармонично и сглажено.

Если у вас овальное лицо, то в выборе деталей для его оформления важно не исказить форму и пропорции лица.

Вы можете позволить себе практически любые формы вырезов. Правило – не повторять форму лица, то есть избегать выраженных овальных форм, предпочитая им четкие линии и геометрические формы, которые на контрасте подчеркнут форму лица.


                   


Удлиненное – высота лица в 1,6 раза длиннее ширины. Такое лицо узкое, длинное, близко посаженные глаза, высокий лоб, длинный и выпуклый нос.

Все рекомендации для такой формы лица направлены на то, чтобы визуально уменьшить его длину и увеличить ширину. На это работают горизонтальные линии выреза «лодочка», а также воротник «стойка». Они зрительно «останавливают» удлинение такой формы лица.


                    


Круглое – высота и ширина лица равны. Низкий лоб, широко поставленные глаза, короткий подбородок, маленький курносый нос, скулы не выражены. Округлый подбородок и плавная линия роста волос еще больше смягчают образ. Зачастую у обладательниц такого типа есть пухлые щечки и второй подбородок, даже при отсутствии лишнего веса.

Для круглого лица очень важно избегать горизонтальных линий и подчеркивать вертикальные. Для достижения наибольшей гармонии круглое лицо необходимо визуально вытянуть – приблизить к овальное форме лица. Для этого вырез должен быть как можно более узким и глубоким – это зрительно удлинит ваше лицо, например, глубокое декольте или прямоугольный вертикальный вырез.


                      


«Жемчуг» - А-образное лицо. У такого лица сужение в височной зоне, расширение в нижней части. Нижняя часть лица шире, чем верхняя. Высота лица близко к овалу. Иначе такую форму называют грушевидной – подбородок не имеет выраженных углов. Узкий лоб. Возможен тяжелый, двойной подбородок, даже зоб.

Основная задача при коррекции, целью которой является приближение к овалу – это уравновешивание верхней и нижней части лица, придать четкости и графичности линиям.

Скрыть диспропорции такого лица помогут глубокий вырез в виде «сердца».


                        


«Сердце» - V-образное лицо. Такое лицо имеет специфический рост волос в области лба – своеобразная «галочка», залысины в лобной зоне по бокам, узкий подбородок, бывает немного срезанный, широкий лоб, нижняя челюсть не имеет углов.

Рекомендации для сердцевидного лица направлены на то, чтобы визуально сузить лоб и расширить подбородок, а также добавить четких прямых линий. В этом поможет удлиненный вырез с выраженным углом.


                         


Угольные овалы лица:

Квадратное – короткое и широкое. Высота лица равна ширине. Может иметь скулы, подскульную впадину, низкий лоб, широко поставленные глаза. Подбородок имеет явно выраженные углы. При таком типе лоб, скулы и челюсть практически одинаковой величины. Большую схожесть с квадратом создает прямая линия роста волос и угловатый подбородок.

Для квадратного типа лица, чтобы приблизить его к идеальному овальному, необходимо визуально удлинить лицо и сгладить, округлить его контур.

Оптимальным вариантом для формы выреза будут полукруглые и круглые вырезы с заниженной линией для зрительного удлинения лица, а также V –образный вырез.


                         


Прямоугольное – П-образное. Высота лица в 1,6 раза длиннее ширины. Также, как и удлиненное лицо, оно длинное, у него близко посаженные глаза, высокий лоб, длинный и выпуклый нос, только подбородок имеет явно выраженные углы.

Основная задача для такой формы лица, как у удлиненного, зрительно уменьшить длину и увеличить ширину, а также, как у квадратного, смягчить углы. Тогда мы визуально приблизимся к идеальному овальному.

Мы можем «остановить» длину такого лица вырезом «лодочка» - он широкий и не глубокий.


                           


Трапециевидное – А-образное. Узкий лоб, тяжелая, угловатая, очень рельефная, широкая челюсть,  суженое в лобной или в височной зоне лицо. Массивная челюсть значительно шире небольшого, часто невысокого лба. Скулы же особо не выделяются.

Основная задача при коррекции которой является приближение к овалу – это уравновешивание верхней и нижней части лица, как и в случае с лицом «жемчуг», так и смягчение угловатых черт лица.

Поможет вам в исполнении этой задачи V-образный вырез со смягченной, скругленной нижней «галочкой». Главное, что ширина выреза должна быть шире ваших скул.


                          


Треугольное – V-образное. Для него характерно не слишком большое превышение высоты над шириной. Лоб значительно шире заостренного подбородка, а вот скулы могут практически не уступать ему по величине.

Так же, как и для лица «Сердце», рекомендации направлены на то, чтобы визуально сузить лоб и расширить подбородок. Только для треугольного лица необходимо дополнительно смягчать линии.

Такой форме овала лица подойдет вырез фигурное «каре» или в виде сердца, главное, чтобы основание выреза было шире той части, которая находится у вашего лица.


                          


«Алмаз» или Ромбовидное - Короткое и широкое. Высота лица в 1,6 раза меньше ширины. Отличительными чертами этого типа является узкие заостренные лоб и подбородок и очень широкие, иногда даже непропорциональные скулы.

От овальной формы, считающейся идеалом, ромбовидное лицо отличает смещение самой широкой линии не на уровне глаз, а по линии скул. Стоит отметить, что в наше время лицо с выраженными скулами выглядит не менее актуально, чем овальное. Разработаны специальные техники скульптурирования в косметологии и в макияже, подчеркивающие скулы, акцентирующие рельеф лица.

Однако, если вы хотите скорректировать форму ромбовидного лица, приблизив его к овальной, то основная ваша задача – это визуально расширить лоб и подбородок, и нивелировать ширину скул.

Ширина именно вашего выреза горловины должна быть не уже скул, а глубина – значительно ниже ключиц. Подойдет вырез фигурное «каре» с максимально возможной  глубиной.


                           


Та или другая форма лица редко встречается в чистом виде. Чаще всего в одной и той же внешности можно разглядеть характеристики двух и более форм.

Прямоугольный, круглый или, а, может быть, лодочкой? Если вырез горловины это последнее, на что вы обращаете внимание при составлении своего гардероба, то вы совершаете ошибку. На самом деле, неправильный выбор выреза может стать решающей деталью, которая испортит весь ваш образ.