Как правильно сочетать цвета в одежде

Обычная ситуация для всех женщин – много вещей, но нечего надеть. Или как все это множество между собой сочетать?

Удачный образ часто является результатом удачного сочетания цветов в одежде. Грамотно сочетать цвета в одежде получается не у всех, ведь это целая наука, основывающаяся на принципах физики цвета. Если цвета скомбинированы неудачно, создается впечатление дисгармонии. И наоборот, зная простые правила, можно быть уверенным в правильности сочетания выбранных цветов.

Используя такой простой инструмент, как цветовой круг, можно подобрать интересные красивые комплекты и выглядеть ярко и со вкусом.

Цветовой круг для сочетания цветов – это основа основ для женщины, которая хочет и умеет гармонично комплектовать краски в своем гардеробе. Именно с его помощью легко использовать цветовую палитру и ориентироваться в теплых и холодных оттенках при создании макияжа и подбора одежды.

Прежде чем приступить к сочетанию цветов, необходимо знать основные характеристики каждого цвета.

Как мы уже писали ранее, у цвета есть несколько характеристик: светлота (светлый и темный),  яркость (яркий-приглушенный) и тепмература (теплый и холодный).

1. Светлота.

Светлый оттенок – это цвет с добавлением белого пигмента. Темный – цвет с добавлением черного.

В цветовом круге среднее кольцо – третье, отображает чистый тон – без примеси белого или черного пигментов. От цетра круга идет градация от светлых до темных оттенков.



      Светлые оттенки= цвет + белый                    Темные оттенки= цвет + черный

        


2. Яркость или насыщенность – это степень чистоты цвета.

 Если к чистым, ярким или насыщенным оттенкам добавить серый пигмент, то они станут более мягкими, приглушенными. То есть противоположные ярким оттенкам с примесью серого будут мягкие, приглушенные оттенки.



3. Температура цвета.

Теплые оттенки цвета характеризуются наличием желтого пигмента, а холодные – наличием синего пигмента.

Холодный цвет= оттенок + синий

Теплый цвет= оттенок + желтый

Ахроматические цвета – белый, черный и все оттенки серого – холодные.

Оранжевый – при любых условиях всегда теплый.


          


Теперь давайте разберемся с самим цветовым кругом Иттена.

Принцип построения хроматического круга Иттена. Существуют первичные: красный, синий и желтый цвета – основа для всех прочих цветов, вторичные: получаются при смешении первичных цветов: красный с желтым – оранжевый, красный и синий – фиолетовый, синий и желтый – зеленый, третичные: созданы при смешении первичных и вторичных цветов – желто-зеленый, сине-фиолетовый, красно-оранжевый и т.д.


                                  


А теперь переходим к самому интересному – цветовому сочетанию:

- монохроматическое сочетание – используем только один цвет от самых светлых до самых темных тонов. Одежда в такой цветовой гамме выглядит достаточно просто, но в тоже время модно, женственно, благородно, только не надо выбирать слишком близкие оттенки – они сливаются и создают дисгармонию.



- аналогичное сочетание – используем цвета, которые следуют друг за другом на цветовом круге. Такое сочетание считается психологически комфортным для глаз. Но выбирайте один из аналоговых цветов в качестве основного в комплекте, второй будет дополнительным, а третий – для акцентов. Или используйте для акцентов белый, черный или серый.



- комплиментарное сочетание – используем цвета, находящиеся на противоположных концах цветового круга. Сочетание таких цветов всегда яркое и эффектное. Принцип использования такого сочетания – выбираем один цвет, как основной, доминирующий, а второй цвет, как дополнительный для акцентов.



- сплит-комплиментарное сочетание – используем в дополнение к основному, базовому цвету не противоположный цвет, а два цвета по обе стороны от него. Комплект в таком сочетании выглядит благородно, аристократично. Такую цветовую комбинацию трудно испортить.



- триадное сочетание – используем цвета, между которыми находятся три других. Получается равносторонний треугольник – триада. При таком сочетании получается очень яркий экспрессивный эффект. Смягчить такое сочетание поможет добвление белого или кремового цвета.



- прямоугольное сочетание – используем четыре цвета, которые расположены прямо напротив друг друга. Такое сочетание могут позволить себе смелые, яркие, эффектные и успешные женщины. Только используйте один основной яркий цвет и три прглушенных.



- сочетание ахроматических и хроматических цветов

Ахроматические цвета сочетаются с любыми хроматическими, но белый и черный лучше сочетаются с яркими, насыщенными цветами, а серый – с мягкими, приглушенными. Если хотите создать более динамичный образ, сочетайте серый с яркими цветами.

Сегодня дизайнеры экспериментируют с самыми невообразимыми сочетаниями цветов. Зная правила сочетания цветов, вы можете создать достойные образы.

Стильный образ почти на 100% складывается из правильного сочетания цветов в одежде, макияже и аксессуарах.