Самые известные дресс-коды

Такое явление, как дресс-код пришло к нам из Великобритании, дословно это понятие переводится как «кодекс одежды». Данный кодекс подразумевает свод требований к одежде при посещении различных организаций, заведений и мероприятий. Впервые с нормами дресс-кода мы знакомимся еще в школьные годы. Школьная форма приучает ребенка к правилам хорошего тона и является, по сути, первой деловой одеждой. С возрастом человек сталкивается с другими кодами одежды и отчетливо понимает важность соблюдения этих норм. Различают несколько кодов одежды, самый распространенный из них – деловой дресс-код.

Деловой стиль одежды для женщин и мужчин обязателен в серьезных учреждениях, офисах, банках, на деловых переговорах, корпоративных мероприятиях. Ключевые детали делового дресс-кода: жакет, белая блузка, юбка карандаш или классические брюки для женщин, и классический костюм (пиджак, брюки), сорочка и галстук для мужчин. Эти комплекты могут варьироваться при замене основных вещей, например, женской юбки на платье приталенного или полуприлегающего силуэта, жакета или пиджака на классический жилет или тонкие свитер с V-образным вырезом, открывающим воротничок блузки или рубашки (деловой кэжуал). В различных организациях существуют разные требования к одежде своих сотрудников.

Некоторые учреждения, например, банки, вводят свои фирменные цвета в деловой дресс-код сотрудников. При этом вам могут предоставить фирменные шарфики, блузки или костюмы или попросить приобрести вещи требуемых оттенков. Получая приглашение на важное светское мероприятие, вы можете столкнуться с требованиями того или иного дресс-кода, прописанного в особом «шифре» на пригласительных карточках. Рассмотрим самые распространенные из них.


1. Business formal – формальный деловой костюм. Сфера использования – управленцы высшего звена.

Для мужчин – это строгий деловой костюм приглушенного цвета. Пиджак и брюки сшиты из одной ткани – одинакового цвета холодных оттенков , фактуры и рисунка (допускается небольшая полоска), рубашка, светлее пиджака, галстук, темнее рубашки, ботинки – «оксфорды» черного, темно-коричневого, красно-коричневого, бордового цвета со шнуровкой и на небольшом каблуке. Летом допускается светлая обувь слабонасыщенных тонов, но ни в коем случае не белая. Портфель из гладкой кожи коричневого цвета.

Для женщин – строгий деловой костюм приглушенного цвета. Пиджак и юбка до середины колена (не брюки) сшиты  из одной ткани – одинакового цвета холодных оттенков, фактуры и рисунка (допускается небольшая полоска), блузка, светлее пиджака, туфли – закрытые, каблук 5-7 см. черного, темно-синего, коричневого, красно-коричневого, бордового цвета. Летом допускается светлая обувь слабонасыщенных тонов, но ни в коем случае не белая. Колготы (летом – чулки) телесного цвета. Сумка-портфель темных, приглушенных цветов из гладкой кожи.


        


2. Business general – обычный деловой костюм.  Сфера использования – управленцы высшего звена, менеджеры высшего звена.

Для мужчин – костюм стиля City -  традиционный костюм или повседневную форму одежды, которая вписывается в рамки делового стиля - пиджак, брюки, трикотаж или пиджак, брюки, рубашка, галстук.

Обувь – ботинки – «оксфорды», лоферы, мокасины из кожи на каблуке. Портфель.

Для женщин – юбка или брюки, строгое приталенное или полуприталенное платье с пиджаком, тонкий шелковистый трикотаж.

Обувь – туфли на каблуке 5-7 см., закрытый мысок, пятка может быть открыта. Сумка-портфель может быть более разнообразной фактуры кожи.


         


3. Business casual – деловая пятница, менее строгий, неофициальный деловой стиль. Сфера использования – менеджеры высшего и среднего звена.

Для мужчин – твидовый пиджак, брюки-слаксы, блузы рубашечного типа или брюки прямого покроя без пиджака с трикотажным джемпером. Обувь может быть без каблука, например,  мокасины.

Для женщин – трикотажные «двойки», юбки из шерсти с минимальным декором, пиджак может быть заменен жилетом. Обувь – туфли могут быть без каблука, типа мокасин, или на низком устойчивом каблуке.


        


4. Smart casual – щеголеватый повседневный. Как правило, предусматривается для встреч с деловыми партнерами. Коварный стиль – правила не установлены, запретов нет, но и предписаний тоже нет. Смысл – изощренно, но со вкусом.

Для мужчин и женщин -  брюки или юбки могут быть заменены классическими темными джинсами или более легкими летними брюками, пиджак может быть заменен кардиганом или жакетом, трикотаж. Исключаются элементы спортивного стиля, например, куртки.


   


5. Cocktail - понятие дресс-код «коктейль» появилось в Штатах. Во времена расцвета «сухого закона» приобрели популярность безалкогольные частные вечеринки. Гости нередко задерживались на празднике до рассвета. И чтобы у девушек не возникало проблем с полицией, было решено облачаться в нарядные, но коротенькие платьица. Подобный наряд легко можно было спрятать под плащом или пальто. История самого коктейльного платья началась в 20-х годах ХХ века. Это было связано с растущей популярностью танца твист, во время которого дама могла запутаться в развевающихся полах платья. Намного удобнее было плясать в одежде с укороченным подолом. Лиф при этом оставался прежним. Самой культовой и популярной разновидностью коктейльного женского наряда и в те времена, и в наши дни считается маленькое черное платье. Сначала правила дресс-кода «коктейль» были довольно строги. Считалось, что наряд непременно должен быть однотонным и иметь закрытый верх. Для мужчин были допустимы только строгие деловые костюмы, черные и коричневые.

Дресс-код «коктейль» требуется для разных случаев. Чаще всего он уместен на формальных мероприятиях, когда дорогой деловой костюм может выглядеть странно, а смокинг слишком вычурно. Назначение – корпоративные вечеринки, презентации, открытие выставки, галереи, ресторана, профессиональный праздник, важное событие в жизни компании.

Для мужчин - лучше облачиться в строгий черный, коричневый или темно-синий костюм, классические туфли и однотонную светлую сорочку, возможно – шелковистую рубашку и хорошо сидящие по фигуре брюки, но никаких футболок под пиджак!

Для женщин – недлинное платье-футляр, элегантное, но не вызывающее, без декора, без декольте.

Желательно, чтобы юбка была на 10 см ниже или выше колен. Можно обуть босоножки с открытым мыском или необычные туфли на каблуке. Сумка-конверт, клатч или в стиле мадам Помпадур.


      


6. Black-tie – «черный галстук». Назначение – вечерний прием, свадьба, премьера в театре, там, где присутствует светская публика и журналисты.

 В начале ХХ века на замену фраку, символу статусности и власти, пришел не менее элегантный смокинг. Его надевали на мероприятия средней торжественности, званные ужины и встречи в мужских закрытых клубах. Отличительной чертой смокинга являются шелковые лацканы и воротник, с которых легко было смахнуть случайно упавший пепел от сигар. Дополнялся смокинг черным галстуком – это и стало фундаментом мужского вечернего дресс-кода. После Первой мировой войны для дружеских посиделок джентльмены стали одеваться несколько проще, а дресс-код Black Tie оставили для более особых и торжественных случаев.

Для мужчин – Смокинг, он может черного или темно-синего цвета. Смокинг бывает двубортный или однобортный. Двубортный носят застегнутым на все пуговицы, однобортный – не застегивая. Классика дресс-кода Black Tie – однобортный черный смокинг. Брюки - ткань, из которой выполнены брюки, должна быть идентична той, из которой пошит смокинг. Ремень не предусмотрен, так как линия талии прикрыта жилетом или камербандом. Материал лампасов брюк должен повторять материал лацканов смокинга. Рубашка - исключительно белого цвета, без нагрудного кармана, с французской двойной манжетой. Воротник может быть классическим, со стойкой, с маленькой стойкой или с загибами, как у рубашки, которую надевают под фрак. Жилет или камербанд. Жилет может быть двубортным или однобортным. Ткань, из которой выполнен жилет, должна повторять ткань, покрывающую лацканы смокинга. Камербанд может заменить жилет. Это широкий пояс из блестящей ткани, подобной лацканам, исключительно черного цвета. Поскольку пояс к смокингу не надевают, то можно надеть подтяжки, если есть такая необходимость.

Дресс-код для мужчин предусматривает легкие туфли, оксфорды или дерби на тонкой подошве, без яркой кричащей фурнитуры с закрытой шнуровкой. Основное требование – обувь должна быть выполнена из черной кожи. Под туфли положено надевать длинные шелковые носки черного цвета.

Бабочка должна быть выполнена из той же ткани, что и камербанд или лацканы смокинга. Галстук обязательно должен завязываться вручную, надевать уже завязанную готовую бабочку – признак дурного тона. Нагрудный платок - это необязательный элемент дресс-кода, но он придает образу изысканность и торжественность. Многие считают, что без нагрудного платка образ никогда не будет выглядеть завершенным и праздничным. Запонки должны сочетаться с пуговицами по цвету, форме, материалу из которого изготовлены. Они могут быть выполнены из драгоценных металлов и камней, но не должны привлекать к себе слишком много внимания блеском и вычурностью. Часы - в идеале – карманные. До недавнего времени наручные часы под смокинг носить было не принято. Сегодня этот вариант допустим, главное, чтобы часы были небольшого размера, на аккуратном черном ремешке.

Для женщин - длина платья – не выше колен. Платье не обязательно должно быть длиной в пол, оно может быть коктейльным, длины миди, но никак не короче. Наряд должен быть классическим, а не ультрамодным и концептуальным. Мероприятие не предусматривает экстравагантных и странных платьев и аксессуаров. Не приемлемы глубокое декольте и высокий разрез юбки. Ткань и декор платья должны выглядеть благородно и дорого. Если сомневаетесь в том, насколько та или иная ткань или оттенок уместны, остановитесь на черном, темно-синем или цвета слоновой кости, атласном, шелковом или бархатном платье.

Дресс-код для женщин в отношении обуви строг – исключительно туфли на каблуке. Они могут быть выполнены из атласа или шелка и украшены небольшими бантиками в тон. Неприемлемы туфли с открытым мыском, босоножки, балетки.

Дресс-код Black Tie разрешает женщинам надевать на мероприятие дорогую и качественную, но все-таки бижутерию. В отличие от случаев повышенной торжественности драгоценные камни и металлы можно оставить дома. Также лучше оставить дома меховые манто, накидки, горжетки. Есть риск оказаться одетой неуместно и вызывающе. А вот касательно перчаток дама решает самостоятельно. Помните, чем длиннее рукав платья, тем короче должны быть перчатки. В качестве сумки подойдет небольшой вечерний клатч, выполненный из атласной ткани, без обильного декора. Поскольку в идеале волосы должны быть собраны в прическу, допускается украшение в волосы: заколка или гребень.


   


7. White Tie - если в вашем пригласительном стоит такая надпись, то предстоит, как минимум, приём у посла, официальная встреча с первыми лицами государства, бал или вручение премии, причём не ниже Нобелевской, потому что даже на церемонии вручения «Оскаров» соблюдают менее торжественный Black Tie. Трудно вспомнить дресс-код, соответствующий White Tie по строгости и официальности, наверное, потому, что такого просто нет.

Для мужчин – только фрак – черный или темно-синий, в жарких странах и в летнее время года может быть белым. Крой фрака – всегда двубортный, но фрак никогда не застегивается на пуговицы. Передняя часть фрака заканчивается чуть ниже талии, а узкие фалды сзади – на уровне колен. Классический фрак должен демонстрировать до сантиметра рукава рубашки и верхний край воротника. Галстучная лента при этом должна оставаться невидимой. Под фраком обязательно должны быть белоснежная рубашка с воротником под бабочку и белый жилет, застегнутый на все три пуговицы. Но для жилета можно выбирать различные оттенки: кремовый, молочный, слоновая кость.  Брюки – цвет и материал брюк соответствует цвету и материалу фрака. Вдоль внешних швов брючин пристрочены лампасы из сатина или грогрена  — один широкий или два узких. Крой брюк предполагает подтяжки: достаточно высокая линия пояса, которая будет покрыта коротким жилетом. Брюки без манжет. Галстук-бабочка – из белого пике, по цвету, соответствующая жилету, в форме крыла бабочки или крыла летучей мыши – завязывается вручную. Приветствуются белые перчатки.

Обувь – черные танцевальные туфли-лодочки или «оксфорды» из традиционной лакированной кожи или из до блеска отполированной кожи.

 Для женщин - обязательным условием является платье в пол, возможно, со шлейфом, низкое декольте, в том числе и заднее. Причём, руки должны быть обязательно закрыты перчатками максимальной длины, соответствующей длине рукава платья. Волосы следует собрать в прическу. Туфли должны быть бальные, на шпильке. На плечи необходимо подобрать меховую накидку. Завершением наряда может стать маленькая сумочка. Весьма желательно, дополнить свой образ украшениями с драгоценными камнями.


 


Правила дресс-кода – это не только правильно составленные комплекты, но и этикет. Соблюдение модных правил показывает то, насколько уважительно вы относитесь к людям, пригласивших вас на торжество. Не соблюдая дресс-код, вы проявляете невнимание и равнодушие. Не стоит относиться к одежде слишком легкомысленно, в некоторых ситуациях наряд скажет о вас гораздо больше, чем бы вы сказали сами