Популярность образа деловой женщины

К женщине в деловой сфере предъявляются, как правило, более высокие требования, чем мужчине. Чтобы добиться хотя бы половины того, чего достигли мужчины, женщине нужно знать и уметь намного больше.

Когда женщина пытается быть решительной, жесткой, копируя мужские модели профессионального имиджа, ее осуждают как мужеподобную “железную леди”.

Неприемлем и образ сексапильной кокетливой дамочки, которая, вовремя улыбнувшись или расплакавшись, всегда добьется своего. У мужчин женский костюм для работы должен вызывать уважение и уверенность в деловых качествах, а не возбуждать фантазии по поводу голых коленок, бюста под облегающим свитером или слишком обтянутых юбкой.

Деловая женщина при формировании своего имиджа должна избегать как излишне чувственных, сексуально провоцирующих элементов, так и утрированных мужских черт.

Проблема состоит в том, чтобы найти «золотую середину». Женщина должна выглядеть профессионалом, оставаясь при этом женственной. Стиль деловой женщины – сдержанная элегантность. Высокий уровень стиля вызывает доверие, симпатию, уважение партнеров и подчиненных.

Женщина-шеф крупной корпорации может быть одета менее современно, то есть не в соответствии с последним “писком моды”, но костюм должен быть безупречного качества, прическа хоть и скромной, но классной, а сумка и туфли — из очень хорошей кожи. Тому, кто хочет заключить контракт с ее фирмой, она сама должна внушать доверие.

Тот, кто не хочет подчиняться требованиям делового стиля, не может рассчитывать ни на хорошую должность, ни на хорошие заработки.

Чем выше общественное положение женщины или статус мероприятия, тем строже стиль. Во всех случаях женщина-лидер должна одеваться не так, как вся публика, а как человек, занимающий ту должность, на которую она претендует.

Какой бы новый взгляд ни предлагали многочисленные журналы и передачи о моде, основой делового гардероба был и остается костюм. Самая естественная, гармоничная, проверенная временем одежда деловой женщины. Он к месту и в своем кабинете, и в чужом офисе, на переговорах и во время бизнес-ланча, на презентации или вернисаже.


    


Считается, что в гардеробе деловой женщины должны быть две-три юбки, жакеты, пять-шесть блузок. Не рекомендуется носить один костюм два дня подряд. Одежде и обуви нужно давать отдых, тогда вещи дольше служат. Материалы для одежды должны быть очень качественными: плотными, но мягкими и пластичными, чтобы красиво драпировать фигуру. Слишком мнущиеся, прозрачные, тонкие, облегающие ткани подчеркнут то, что необходимо скрыть. Особенно требовательно нужно выбирать трикотаж. Это должны быть формоустойчивые полотна, ни в коем случае не рыхлое ручное вязание.

В деловом гардеробе предпочтительнее выразительные, но спокойные, сдержанные цвета. Большую смелость можно проявлять при выборе цвета блузок, жакетов и шарфов, но всегда подбирать к ним юбки и брюки нейтральных и глубоких цветов. Степень контрастности зависит от цветового типа внешности и особенностей фигуры. Тонкое тональное цветовое решение костюма или комплекта помогает создать образ элегантной женщины.


                


В летнее время стандарты должны быть те же, что и в течение года. В солидной фирме даже молоденькая секретарша в летний зной не позволит себе явится в офис “по-пляжному”. С обликом серьезной женщины-профессионала тем более не соотносится одежда, предназначенная для отдыха.

Прежде всего летнему сезону должны соответствовать материалы. Летом уместнее всего натуральные ткани: шелк, хлопок, лен, даже тонкая шерсть, но они мнутся и быстро теряют форму. Целесообразно использовать новые смесовые ткани с большим содержанием натуральных и минимальной добавкой искусственных волокон (микроволокна, полиэстер, нейлон), которые “дышат”, как натуральные, а форму держат не хуже синтетики. Вещи из них меньше мнутся и хорошо стираются.

Летом можно носить более светлые нюансы своей палитры. Неплохо смотрятся платья: платье-пальто, платье-рубашка. Идеальны комплекты-двойки: платье и жакет. Ансамбль можно составить из светлой юбки классического покроя и однотонного либо со сдержанной набивкой жакета. Это может быть мужского покроя блейзер, короткий, до талии, спенсер или кардиган без лацканов. К набивному жакету надевают однотонную, повторяющую цвета набивки блузку. К длинному пиджаку вместо юбки можно надеть брюки. Маленькие легкие блузки с коротким рукавом или без него, с сильно вырезанной проймой, яркие майки из качественного трикотажа, “топики” (не “бельевого” стиля) допустимы только под легким пиджаком. Обнаженные руки, глубокие вырезы горловины и проймы выглядят непрофессионально и уязвимо.


                          


Женщинам – руководителям нельзя появляться в одежде с короткими рукавами, даже летом – короткие рукава выглядят слишком неформально, а одежда без рукавов способна скомпрометировать стиль деловой женщины. Длинные рукава придают стройность фигуре и делают вид более профессиональным.

По правилам этикета, деловой женщине и в летнюю жару приходится носить колготки или, лучше, чулки, так как при этом кожа лучше дышит. Можно заменить колготки гольфами в сочетании с брюками или длинными, до щиколоток, юбками, носки и подследники необходимо из гардероба исключить.

Летом нужна светлая сумка в тон обуви, среднего размера, на длинном ремешке или с более короткими ручками. В случае необходимости, можно взять в руки и папку с бумагами. Вместительный портфель на фоне летней одежды может выглядеть слишком громоздким. Безусловно, исключаются из дневного гардероба деловой женщины “продуктовые” сумки, плетеные дачные корзинки и крохотные сумочки со стразами и золотыми цепочками, уместными для вечера.

Прическа, макияж органично дополняют деловой костюм. Прическа должна быть строгой, но вместе с тем элегантной. Косметика может быть заметной только на близком расстоянии. Специалисты рекомендуют покупать больше косметики профилактической, чем декоративной.


   


Важно покупать вещи хорошего качества, так как только они могут привести к успеху и в итоге позволяют экономить деньги. Недорогие туфли быстро теряют свою форму в отличие от более дорогих изделий, так как часто бывают без подкладки и из синтетической кожи. Лучше выбирать изделия известных обувных фирм.

Специалисты рекомендуют иметь в гардеробе 4-5 пар высококачественных туфель из натуральной кожи однотонных расцветок. Новые туфли из замши нужно обработать водоотталкивающим составом. Туфли из ткани покупать не рекомендуется. По одной паре черных, темно-синих, коричневых или темно-коричневых и темно-серых туфель могут составить вполне достаточный основной набор обуви. Другие цвета, которые также будут выглядеть весьма утонченно вместе с соответствующим платьем или костюмом, – темно-лиловый, светло-синий и угольный. Недопустима обувь яркой или же пестрой окраски и каблуки необычных форм.


  

Чтобы сохранить форму, туфли рекомендуется держать в шкафу или гардеробе со вставленными колодками. Прежде чем надевать туфли опять, нужно дать им отдохнуть в течение двух или трех дней, чтобы кожа могла восстановиться. Это продлевает срок носки.