Шляпа? Нет, мне не идут шляпы.

Какому типу лица какая шляпа подходит? Если Вы уже знаете какой формы Ваше лицо, то Вам теперь совсем просто будет подобрать шляпу, которая подходит именно Вам! Давайте вспомним характеристики каждой формы лица:

Овальное лицо в высоту обычно примерно в полтора раза больше, чем в ширину. Лоб немного крупнее линии подбородка, а челюстные углы скруглены.

Круглое лицо имеет одинаковую высоту и ширину. При этом подбородок округлый, щеки полные, а линия роста волос на лбу дугообразная.

Прямоугольное лицо в высоту больше, чем в ширину. Лоб и линия подбородка примерно одинаковы. При этом человек с прямоугольной формой лица может обладать высоким лбом.

Квадратное лицо по высоте примерно равняется ширине. Расстояния ото лба до подбородка и от щеки до щеки почти одинаковы.

Сердцевидное или Треугольное лицо. Данная форма характеризуется тем, что самой узкой частью лица является подбородок. Обычно при этом наблюдается широкий лоб и/или скуловые кости и острый подбородок.

Трапециевидное или Грушевидное лицо характеризуется большой линией подбородка, немного меньшим расстоянием между скуловыми костями и маленьким лбом. При этом лицо может иметь любую высоту.

Ромбовидное («бриллиант») лицо. Расстояние между скулами заметно больше линии лба и подбородка.

При выборе головного убора также имеет значение и соотношение пропорций лица. В идеале расстояние от линии роста волос до линии бровей равно расстоянию от линии бровей до кончика носа и равно расстоянию от кончика носа до подбородка.

Если Вы не знаете какой формы Ваше лицо, или необходимо определить пропорции лица, мы можем помочь Вам.

Если у Вас Овальное лицо, которое считается идеальным, то у Вас самое «шляпное лицо» - Вам подойдут практически все головные уборы. Вы можете выбирать по настроению и то, что подходит к Вашему наряду.



При Круглой форме лица необходимо визуально внести немного асимметрии в свой образ. Вам идеально подойдут шляпы с полями, кепки с козырьком и бейсболки. Если необходимо визуально удлинить лицо, откажитесь от шляп с идеально круглой тульей, которые только подчеркнут круглые очертания Вашего лица. Если Вы надвинете шляпу на лоб, то немного спрячете лицо и сделаете больший акцент на свой образ в целом.  Удлинить помогут высокие шапки, шапки с вертикальными узорами. Никогда нельзя носить обтягивающие модели или модели, закрывающие лоб.



Обладателям Прямоугольного лица очень идут шляпы с широкими полями. Поля шляпы помогут вам уравновесить большую высоту лица. Надвинутая на брови шляпа модели «колокол» поможет вам спрятать высокий лоб и создаст впечатление более короткого лица. Воздержитесь от приобретения шляп с высокой тульей, которые только сильнее удлинят ваше лицо. Также подойдут шапки с объемными отворотами, создающие горизонтальную линию. Большие поля шляпы «федора» также помогут сбалансировать вытянутое по вертикали лицо.



Если у Вас Квадратное лицо, то поэкспериментируйте круглыми моделями шляп. Выраженная геометрически симметричная форма лица требует смягчить его угловатость. Вам поможет круглая форма тульи и небольшие поля шляпы, которые смягчат резкие очертания квадратного лица, создадут иллюзию округлости и немного увеличат лицо в длину. Остановите выбор на шапочках с полями, ковбойских шляпах, шляпах моделей «хомбург», которые придадут вам романтичный женственный вид. Если Вы сдвинете шляпу набок, то сможете немного нарушить симметрию квадратного лица. Не носите шляпы без полей или квадратные шляпы. Они будут акцентировать угловатые формы вашего лица.



Обладателям Сердцевидной формы лица подойдут шляпы с полями среднего размера, в том числе шляпы моделей «федора» и «колокол», канотье, шляпы «хомбург», круглые шапочки или береты.  Данные модели головных уборов помогут сбалансировать большую ширину лба. Воздержитесь от приобретения широкополых шляп, которые визуально подчеркнут широкий лоб и заузят ваш подбородок.



Для Трапециевидного лица  подойдут многие виды шляп. Это лицо аналогично овальному в вопросе подбора подходящих шляп - выбор практически не ограничен. Но воздержитесь от приобретения таких шляп, у которых размер тульи Уже расстояния между вашими скуловыми костями. На осень стоит приобрести шляпу с прямыми или поднятыми вверх полями.



Обладателям Ромбовидной формы лица при выборе головного убора необходимо ориентироваться на ширину скул. Шапки должны быть не уже, а лучше немного шире них. Подойдут кепки всех мастей и шляпы с прямыми полями, если носить их, сдвинув набок. Шапки должны быть объёмные. Если лицо не слишком вытянутое, можно позволить себе папахи и другие высокие меховые модели.


Не бойтесь экспериментов —  попробуйте разную ширину полей, разную форму, разный наклон. Вы удивитесь полученному результату.