Характеристики цвета лица.

У каждого человека есть в коже, глазах, волосах природой данные краски. Все многообразие цветовых оттенков можно разделить на несколько характеристик.

1. Температура – теплая или холодная.

2. Контрастность (насыщенность) – контрастная, средне-контрастная, низко-контрастная.

3. Яркость – яркая или мягкая(приглушенная).

4. Светлота – светлая или темная.

То есть любому цвету присущи все эти характеристики. Когда мы выявим эти характеристики, найдем главные, это и будут наши лучшие цвета для того, чтобы выглядеть молодой, здоровой, красивой.

Первая характеристика – температура. Специалисты считают, что из всех характеристик,  эта – самая важная. Если кожа имеет желтоватый, почти золотистый оттенок – тогда с ней гармонируют теплые тона,  а на фоне холодных она теряет свой нежный золотистый тон и кажется болезненно-желтоватой. А, если кожа отливает голубым и имеет почти незаметный сероватый подтон, тогда она выигрывает в окружении холодных цветов и становится блёклой на фоне теплых.

Зимнему и летнему цветотипам идут цвета холодных оттенков, весеннему и осеннему к лицу более теплые.

                                 

Еще одна важная характеристика – контрастность. Кому-то идут сильные, контрастные цвета – их внешность характеризуется далекими по тональности оттенками кожи, волос, глаз, а есть такие, кто на их фоне просто исчезает – их внешность предполагает более близкие оттенки кожи, волос и глаз.                              

Что Вам дает Ваш уровень контрастности?

В выборе одежды оптимально придерживаться Вашего природного уровня контраста. Уровень контраста определяется как разница между самым светлым и самым темным цветом внешности. На практике это можно сделать так: сделать фото черно-белым, выбрать самый темный и самый светлый участки. Определить их положение на шкале и посчитать разницу. Хорошие фото с правильным светом, не затемненные и не пересвеченные, обеспечат верное определение уровня контраста.


Необязательно самыми контрастными элементами окажутся Ваши волосы и кожа. Возможно, это будут волосы и глаза, или глаза и кожа, или даже волосы и белки глаз. К определению контрастности нужно подходить индивидуально, принимая во внимание то, что в Вашей внешности значимо, а что можно не принимать в расчет. Как правило, белки глаз - это самый светлый участок лица, однако у европейских женщин он не настолько обращает на себя внимание, чтобы учитывать его при определении контрастности. Тогда как у африканских женщин яркие белки глаз и белые зубы могут быть основой высококонтрастной внешности.

Если Ваша внешность скорее высококонтрастна, то цветовые сочетания с максимальным разбросом - Ваше все. Контрасты цветов, тонов, фактур - Вы можете позволить себе все, за исключением... спокойных и пастельных сочетаний. В этом случае вещь, которая может изысканно и благородно смотреться на девушке с низкой контрастностью, на Вас превратится в линялую тряпку.

Средняя контрастность наиболее распространена. Девушкам со среднеконтрастной внешностью доступны почти все сочетания, кроме крайних вариантов.

Контрастность внешности определяет не только допустимый уровень контраста цветов, но и их соотношение. Например, низкая контрастность простит белое платье с тонкой черной отделкой, но не черно-белый образ в равных долях.

Уровень природной контрастности можно изменить на 2-3 пункта. Можно и на больше, но это вероятнее всего будет выглядеть ненатурально и дисгармонично. Чуть осветлить или затемнить волосы, светлее кожу, макияж смоки-айс – контраст выше. Осветление прядей, амбре не волосах, загар и незаметный макияж - и контрастность снижается.

                                             

Определять уровень светлоты нужно в коже, глазах и волосах. Уровни светлоты – от очень светлой до очень темной. Проанализировав кожу, глаза и волосы необходимо отнести себя к более темной внешности или к более светлой.

Светлые волосы, кожа и глаза - признак светлой внешности.

Темные волосы, кожа и глаза - соответственно, темной.

Если детали внешности имеют разный уровень светлоты, нужно определить, что именно доминирует, производит основное и определяющее впечатление.

Например, темные глаза, но светлые кожа и волосы - внешность светлая.

Средней светлоты волосы и глаза, кожа светлая - внешность, скорее, средняя по светлоте.

Светлая кожа, но темные глаза и волосы. Общий уровень светлоты - низкий - внешность темная.

Во многом уровень светлоты определяется чисто визуально, по общему впечатлению. Если возникают затруднения, определите уровень светлоты кожи, глаз и волос, переведя фото в черно-белый формат.


Кроме контрастности и светлоты важной характеристикой является уровень яркости.

Яркая внешность характеризуется ясными, яркими цветами глаз, например, зеленый, ярко-голубой, а также ясными цветами кожи и волос. Мягкая (приглушенная) внешность характеризуется более сложными цветами глаз, например, серо-зеленый, желто-коричневый, а также кожи и волос.

Приглушенные(мягкие) цвета – это цвета с примесью серого оттенка, а чем меньше серого в цвете, тем он ярче. Самые яркие цвета – это чистые цвета без серого оттенка. Яркие и приглушенные цвета могут быть как светлыми, так и темными, важна только примесь серого.

Это же касается и внешности человека – чем больше в красках внешности оттенков, разбавленных серым, тем она мягче или, соответственно, ярче, если преобладают чистые цвета. Чем мягче Ваша внешность, тем хуже на Вас будут смотреться яркие цвета и лучше – сложные оттенки. Мягкая внешность бывает не только у светловолосых людей, но и у людей с более темными волосами, например, темно-русыми или каштановыми. Важен не цвет волос, а именно его оттенок, бывают и очень темные волосы с примесью серого, которые делают внешность более мягкой, хотя чаще всего мягкой внешностью могут похвастаться шатенки.

Особенностью яркой внешности является чистый пронзительный цвет глаз, насыщенный цвет волос, оттенок кожи без примеси серого.

                                           

Часто сложность бывает в том, чтобы определить, является ли мягкость или яркость основной характеристикой для определения вашего цветотипа, либо лишь второстепенной. Это можно будет сказать только после того, как Вы изучите все характеристики.

Люди с яркой внешностью могут носить мягкие оттенки, но лучше дополнять их необходимым контрастом и яркими аксессуарами. А вот людям с более мягкой внешностью лучше избегать слишком ярких цветов, иначе ваша внешность может показаться серой и невзрачной, хотя на самом деле это совсем не так. Грамотно подобранные цвета и оттенки делают каждого человека выразительным и неповторимым.