Идеальное лицо и "Золотое сечение"

Лицо человека – визитная карточка, которая может о многом рассказать: о здоровье, об умении следить за собой, наносить подходящий макияж и даже о характере. На лицо в первую очередь бросают взгляд, к лицу подбирают вещи, лицом привлекают внимание. Форма и пропорции лица, его линии и черты формируют впечатление о человеке, влияют на его имидж в целом. Вот почему, создавая свой образ и стиль так важно принимать во внимание все особенности своего лица.


Множество ученых умов искали ответ на вопрос «что же такое красота?» еще тысячи лет назад. И не безрезультатно! Греческий философ Пифагор утверждал, что не только открыл секрет красоты, но и что он видит красоту во вселенной. Он открыл, что растения и животные растут согласно точным математическим законам, и все прекрасное в природе подчиняется закону «золотого сечения» Именно он обозначил идеальные параметры красоты, вычислив соотношение 1:1,618. Данное открытие, а также многочисленные работы Леонардо да Винчи, посвященные этой теме, взял за основу Стивен Маркуордт известный, американский пластический хирург, который специализировался главным образом на коррекции врожденных или приобретенных дефектов внешности.

Маркуордт на протяжении многих лет занимался изучением лиц, которые соответствовали стандартам красоты. Исходя из результатов своих наблюдений, а также на основе трудов предшественников доктор пришел к некоторым выводам. Он условно разделил лицо на пятиугольники и треугольники, стороны которых имеют соотношение 1:1,618. В результате получилась так называемая маска красоты, которая определяет золотое сечение лица. Если она совпадает с вашими чертами, то вы можете считать себя красивыми. Интересно, что практически все знаменитости прошлого века почти идеально соответствуют заданным параметрам.

Маска подходит как женщинам, так и мужчинам, не зависимо от расы.

Маска подходит всем красивым лицам прошлых эпох.

      

Понятие "Золотое сечение" связано с пропорциональностью и гармонией черт лица. Золотое сечение представляет собой прямой отрезок, поделенный на неравные части таким образом, чтобы общая его длина соотносилась с наибольшей частью так, как последняя относится к наименьшей.

Формула "Золотого сечения" лица неразрывно связана с числом 1,618 и прочими соотношениями.

Так, пропорции красоты можно описать следующим образом:

- отношение высоты и ширины лица должно равняться 1,618,

- если разделить длину рта и ширину крыльев носа, то получится 1,618,

- при делении расстояний между зрачками и бровями, опять-таки, получается 1,618,

- длина глаз должна совпадать с расстоянием между ними, а также с шириной носа,

- участки лица от линии роста волос до бровей, от переносицы до кончика носа, и нижняя часть до подбородка должны быть равными,

- если от зрачков провести вертикальные линии к уголкам губ, то получится три равных по ширине участка.


На сегодняшний день "Золотое сечение" активно используют в своей практике, как пластические хирурги, так и имиджмейкеры. Фундаментальные знания о пропорциях человеческого лица позволяют и тем и другим исправлять серьезные дефекты врожденного и приобретенного характера. Кроме того, правила золотого сечения дают возможность каждому сопоставить свою внешность с параметрами, которые признаны идеальными. С помощью палитры тональных средств имиджмейкеры могут кардинально изменить пропорции лица. Основное оружие корректирующего макияжа – использование темных и светлых тонов. Известно, что темные тона и цвета холодных оттенков подчеркивают и отдаляют форму, уменьшают объем, а светлые и теплые цвета, наоборот – приближают и размывают границы, увеличивают объем. Знание этих нехитрых правил, основанных на вездесущем законе золотого сечения, позволяет зрительно сделать лицо более овальным, подчеркнуть или раздвинуть глаза, увеличить губы или сузить лоб.

Если невозможно определить необходимые изменения "на глаз", то идеальным вариантом будет использование программы Маркуордта. Для этого нужно просто загрузить фотографию лица, сделанную по определенным правилам: человек должен держать голову прямо и смотреть на кисти рук, вытянутые вперед. Затем фото обрабатывается (на фото налаживается изображение идеальной маски, которая и определяет золотое сечение лица). В итоге программа выдает скорректированную фотографию, которая обозначает фронт работ для хирурга. Клиент, в свою очередь, сможет увидеть предполагаемый результат операции и определиться с вопросом о ее необходимости.


Как показывает практика, «идеально» – не всегда «лучше». Усовершенствованное лицо нередко теряет свою природную изюминку. Поэтому многие люди, оценив выданный программой результат, отказываются от желания что-то менять на своем лице.

Золотое сечение – одно из наиболее масштабных, но неоцененных по достоинству открытий человечества. Основанное на нескольких цифрах, оно находит свое отражение повсюду в живой природе, оно используется как эталон в архитектуре и искусстве, и главное – подсознательно воздействует на восприятие того или иного человека.