Характеристики цветовых типов внешности

Цветовые типы внешности – сочетание цвета глаз, кожи и волос. Чтобы подчеркивать природную красоту правильными оттенками в одежде и макияже, достаточно знать свой цветотип. Самая простая теория цветотипов – разделение на 4 группы по временам года. Соответственно, и подходящие каждому типу цвета подбираются из тех, что встречаются в природе в определенный сезон.

Весенний тип внешности

Женщина, которая принадлежит к весеннему типу, всегда имеет в себе нечто нежное и хрупкое - независимо от размера её одежды и веса тела. Это впечатление производит ее кожа: светлая, почти прозрачная, у неё подсветка изнутри, но никогда не голубоватая, а желтовато-золотистая. Некоторые женщины весеннего типа имеют цвет лица слоновой кости, у других кожа покрыта лёгким румянцем. Щёки многих женщин этого типа светятся розовато-персиковым отливом. Если у весеннего типа высыпают веснушки, то при ближайшем рассмотрении они оказываются не серо-коричневыми, а золотыми. Благодаря своеобразному цвету лица весеннему типу так свойственна его свежая, естественная лучистость.

Губы тоже имеют природный тёплый красный цвет, который принципиально отличается от нежно-голубоватого холодного цвета губ лета и зимы. Ресницы и брови такого же светлого или коричневого тона, что и волосы. Если они и темнее, то совсем не намного. Несмотря на бледность и нежность цвета кожи, весенний тип чаще всего хорошо загорает, даже до тёмно-коричневого цвета. Кожа тогда приобретает тёплый, красновато-медовый или золотисто-коричневый тон. Этим весенний тип отличается от осеннего, который обычно загорает с трудом.

Среди весеннего типа чаще встречаются блондинки. Цвет волос при этом, как правило, имеет золотистый оттенок, иногда с рыжинкой. Но даже если волосы коричневые - от светлого до среднего оттенков - в них всё равно есть тёплый золотисто-жёлтый или рыжевато-золотой подтон. Часто волосы поблёскивают натуральными светлыми прядями. Своим золотистым цветом волосы весеннего типа обязаны смеси пигментов, в которой жёлто-красный состав преобладает над серо-коричневым. Но в целом волосы весеннего типа содержат меньше пигментов, чем волосы такого же "тёплого" осеннего типа. Поэтому они кажутся светлее и прозрачнее и никогда не бывают темнее медово- или золотисто-коричневых.

В детстве почти все весенние типы были светлоголовыми. Но даже если их волосы с возрастом темнеют, они никогда не становятся пепельными, а всегда сохраняют золотистый отблеск.

Палитра цветов глаз весеннего типа очень обширна - от голубого, бирюзового и зелёного до золотисто-карего. Очень редки тёмные или интенсивно-зелёные глаза.


Летний тип внешности

Женщины, которых можно отнести к летнему типу, встречаются довольно часто. Этот распространенный тип может очень сильно различаться, но общим для всех его представительниц является голубоватая подкожная подсветка и скорее пепельный, чем золотой цвет волос. Для цвета лица летнего типа характерен холодный основной тон, благодаря которому кожа кажется благородной и хрупкой. Не просто сразу опознать летний тип, поскольку он встречается в трёх вариантах:


- бледный, равномерный фарфоровый цвет лица;

- хорошо пронизанная кровью кожа с отчётливо просвечивающими тонкими сосудами холодного розового цвета;

- кожа светлого, оливкового тона, который труднее всего диагностировать.

В сомнительных случаях следует обратить внимание на признаки, которые однозначно характеризуют летний цвет лица: родимые пятнышки или веснушки всегда имеют серый или пепельный оттенок (никогда не золотистый и не рыжевато-коричневый). Брови, как и волосы, всегда имеют пепельный оттенок и никогда золотистый. Цвет губ скорее холодный розовый. За исключением очень бледных, светлых вариантов, летний тип загорает довольно хорошо. При этом кожа приобретает благородный, холодный оливковый тон, который - совсем иначе, чем у весеннего или осеннего типа - никогда не имеет рыжеватого подтона.

Для цвета волос летнего типа характерен пепельный оттенок. Он превосходно сочетается с холодным колоритом кожи, губ и глаз. Пепельный тон возникает благодаря высокой доле серо-коричневого пигмента, который преобладает над жёлто-рыжим пигментом в волосах. Но в целом пигмента в волосах у летнего типа меньше, чем у такого же холодного зимнего типа, так что натуральный цвет волос летнего типа не встречается темнее пепельно-коричневого. Светлые волосы, столь же распространённые у летнего типа, кажутся серебристо-пепельными. Если летний тип в детстве бывает светлоголов, то это скорее платиновый цвет без единой прожелти. Некоторые из них сохраняют этот цвет, у других волосы с возрастом темнеют и становятся пепельными.

Чаще всего цвет глаз у летнего типа серо-голубой, светло-голубой, фиалково-голубой, зелёно-голубой, тёмно-голубой, тёмно-коричневый, серо-керосиновый, а также орехово-карий. Характерно для летнего типа, что их глаза часто затуманены: белки глаз лишены прозрачного блеска, они скорее молочные и не контрастируют с радужной оболочкой.


Осенний тип внешности

Осенний тип - среди всех четырёх типов это - привлекательный хамелеон. В зависимости от того, какой стиль выбирает осенняя женщина, она переменчива, как никто другой. Некоторые женщины этого типа, благодаря яркому цвету глаз и волос, достаточно привлекательны и в неподкрашенном виде, другие, на первый взгляд, невзрачны, но уже с минимальным применением косметики очень сильно выигрывают.

Все женщины осеннего типа имеют желтовато-золотую подсветку кожи тёплых тонов. Встречаются два варианта цвета лица:


-  равномерная светлая, но тёплая слоновая кость или золотистый оттенок шампанского. Бледность такой кожи эффектно контрастирует с ярким цветом рыжеватых волос;

-  цвет лица яркого золотисто-бежевого или персикового тона. Он по окраске интенсивнее, чем такой же тёплый цвет весеннего типа.

И ещё одно различие: кожа весеннего типа будто покрыта розовым налётом, осенний же тип, напротив, начисто лишён природного румянца. И в то время, как весенний тип, быстро покрывается загаром, женщины осеннего типа также быстро получают солнечные ожоги.

Брови – под цвет глаз или на один нюанс светлее. Глаза рыжеватых блондинок осеннего типа часто обрамлены густыми, но слишком светлыми ресницами, которые делают глаза лишёнными контура. Зато у всех женщин осеннего типа яркие губы.

Для цвета волос осеннего типа характерны интенсивные, насыщенные рыжие и золотисто-рыжие нюансы, которые прекрасно сочетаются с выразительными глазами и часто веснушчатой кожей. Этим интересным колоритом осенний тип обязан высокому содержанию рыжих и жёлтых пигментов. Эти пигменты у осеннего типа наполняют волос гораздо плотнее, чем у родственного ему весеннего типа с прозрачно-золотыми волосами. Поэтому у осеннего типа волосы могут приобретать и более тёмные нюансы.

Характерный цвет волос этого типа - рыжий: от морковно-рыжего и медно-рыжего до каштанового. Конечно, и среди них встречаются русые блондинки, но в любом случае в их волосах нет недостатка в рыжеватом отливе! Как и цвет лица, волосы тоже всегда имеют тёплый оттенок - в противоположность холодноватому оттенку кожи летнего типа и его серебристо-пепельных волос.

У многих осенних типов глаза необыкновенно выразительны - яркого цвета, иногда прозрачно-бездонные, иногда пылающие. Диапазон цветов - от лучистого светло-голубого, бирюзового, стального серого, керосинового и янтарного до тростниково-зелёного и насыщенного оливкового, от золотисто-карего до тёмно-карего. Типичны для многих представительниц осеннего типа золотые крапины на радужке глаз.


Зимний тип внешности

"Белая, как снег, и чёрная, как смоль", - таковы характерные признаки представительниц зимнего типа. Эти женщины очаровывают своей драматической контрастностью: светлая кожа, тёмные волосы и сильный цвет радужек в соседстве с яркими белками глаз. Оттенок кожи - всегда прозрачно-голубоватый. Иногда трудно определить это однозначно, потому что, несмотря на то, что белокожий зимний тип никогда как следует не загорает, некоторую нежную смуглость ему удаётся приобрести, и это изменяет голубоватый подтон кожи. Ещё труднее поддаются классификации женщины, кожа которых имеет слегка оливковый оттенок, их часто ошибочно относят к осеннему типу.


Для цвета лица зимнего типа характерен холодный, голубоватый подтон и равномерность без румянца. Встречаются два типа "зимнего" цвета лица:

– Белоснежки: кожа очень светлая и при этом настолько прозрачная и чистая, что кажется благородно-фарфоровой. Лишь очень редко бледность лица оживляется лёгким розовым дуновением румянца. Такая кожа хоть и загорает, но приобретает при этом не коричневый, а нежный оливковый тон.

– "южный": кожа имеет холодный, слегка оливковый тон, который можно спутать с интенсивным вариантом осеннего типа.

Голубоватый отсвет кожи становится отчётливым иногда лишь в сравнении с тёплым золотистым цветом лица весеннего типа. Тут неважно, прозрачно-белая ли кожа или с оливковой смуглотой, но она всегда кажется у зимнего типа прозрачной, фарфоровой и холодной; и лишь изредка на щёках может проступить лёгкий румянец.

Верный признак, по которому можно безошибочно идентифицировать зимний тип, - это способность кожи к пигментации. На солнце она быстро приобретает интенсивный оливковый загар.

Зимний тип легко можно узнать по тёмным ресницам и бровям, а также по цвету губ, который скорее склонен к синеватому, нежели к желтому тону.